当前位置:首页 > 秋采摘——2018中国美丽乡村休闲旅游行推介活动 > 浆果沁脾

陕西省富平县曹村镇马家坡村

日期: 2018-09-25 15:55 作者: 来源:农业农村部乡村产业发展司 【字体: 打印本页

  马家坡村位于陕西省富平县曹村镇,是世界闻名的柿子优生区,主要发展柿子产业是马家坡村的特色,村上200多户加入了曹村柿子生产专业协会,全村建成柿子园700多亩,年加工、销售柿饼1000多吨,已成为西北地区柿饼加工、销售集散地之一,享有“中国柿乡”的美誉。

  柿子种类繁多,有升底尖柿、辣椒尖柿、珠柿、方柿、四不像柿、重台柿、五花柿、鸡心黄柿、山疙瘩柿、镜面柿、磨盘柿等十多个品种。柿子制成的柿饼又被称为“合儿饼”,因两个柿脐相对合在一起而得名。“合儿饼”要经过削皮、脱涩、软化、晾晒捏型、出霜等十多道工序精细制作,成品具有个大、霜白、底亮、质润、味香甜五大特色。深秋的陕西富平县曹村镇马家坡村,到处是火红的柿子,家家户户门前房后,一排排排列整齐的柿饼晾晒架非常壮观,一颗颗火红的柿子,如一盏盏小红灯笼,高高挂起笑迎着八方的宾客,给马坡村平添了一道靓丽的风景。红遍的柿子让马坡村成了城里人最爱的秋游地,成了许多摄影爱好者最爱的秋景拍摄地。