当前位置:首页 > 小土豆 大产业 > 图片新闻

2015北京世界马铃薯大会开幕

日期: 2015-07-28 17:55 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  盛夏时节,位于中国北京的“夏都”延庆,碧水荡漾,峰峦叠翠,凉爽宜人。7月28日上午,全球马铃薯领域最高级别的学术盛宴——2015北京世界马铃薯大会在这里开幕,来自37个国家和地区的千余名马铃薯领域专家学者相聚八达岭长城脚下,共同开启世界马铃薯产业发展的新篇章。农业部部长韩长赋、北京市副市长林克庆和世界马铃薯大会公司董事局主席大卫·汤姆森出席大会开幕式并致辞。

  韩长赋指出,中国是薯类生产和消费大国。近年来,中国政府高度重视薯业发展,不断加大扶持力度,积极推进技术创新,促进了薯业快速发展。目前,中国每年种植马铃薯550多万公顷。与此同时,薯业的产业链条有效拓展,加工企业实力不断增强,产品种类日益增多。在中国,薯业已不再是“经济不发达地区和穷人的产业”,而成为推进现代农业建设和丰富人们餐桌的一大亮点。他认为,世界马铃薯大会是全球薯业领域最负盛名的大会,为促进全球薯业发展和维护世界粮食安全做出了重要贡献。世界马铃薯大会第二次选择在中国举办,这是对中国马铃薯产业发展成绩的充分肯定,也是对中国加快推进薯业发展的有力支持。他强调,中国薯业的发展离不开世界,世界各国薯业长期发展的经验为中国提供了有益借鉴;同样,世界薯业的发展也离不开中国,中国巨大的市场已成为推动世界薯业发展的重要力量。中国愿和大家精诚合作,在推进国际薯业发展中发挥应有作用,中国薯业发展道路将会越走越宽广,世界薯业也会变得更加繁荣和丰富多彩。

  林克庆强调,近年来,北京市充分利用首都科研、人才等优势,积极搭建农业研究和创新服务平台,大力推进农业种业之都建设。特别是借助筹办世界马铃薯大会机遇,积极开发马铃薯新品种、新技术、新产品,健全马铃薯种薯多元化体系,在打造延庆马铃薯“种源之都”建设上迈出了新步伐。下一步,北京市将积极利用本次大会成果,继续加大马铃薯科研与产业开发支持力度,进一步深化国内外合作交流,巩固马铃薯研发和种业中心地位。

  大卫·汤姆森感谢中国农业部和北京市人民政府的精心策划与辛勤工作,使本次大会得以隆重召开。他表示,本届大会选在中国举办是非常恰当的。因为中国是全球领先的马铃薯生产大国。今后,世界马铃薯大会愿继续与中国同心协力,满足人们对食物的多样化需求,积极维护世界粮食安全。

  与本届世界马铃薯大会同期举行的,还有27日刚刚闭幕的第十七届中国马铃薯大会、28日开幕的中国国际薯业博览会和29日即将举行的马铃薯主食产品及产业开发国际研讨会。因此,本届世界马铃薯大会可谓是一场“四会合一”的世界薯业盛会,充分彰显马铃薯产业研发的世界级水平。

  农业部副部长屈冬玉,总经济师毕美家等出席开幕式。

  会前,韩长赋会见了大卫·汤姆森等出席世界马铃薯大会的主要外宾。