当前位置:首页 > 小土豆 大产业 > 媒体集锦

农民日报:合理食用马铃薯平衡膳食营养

日期: 2015-05-20 15:46 作者: 何烨 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  编者按:今年年初,国家启动马铃薯主食开发战略,马铃薯继小麦、稻谷、玉米三大主粮之后,跃升为第四大主粮,开启了由“菜”到“饭”的角色转换。不过,主食有主食的要求,马铃薯的营养价值是否足够作主食?口感人们是否能接受?品种、栽培技术是否跟得上?本报记者为此采访了相关专家,今日起推出“马铃薯主食开发专家系列谈”。

  日前,农业部加快促进马铃薯主粮加工产业化进程,在不久的将来,马铃薯将加工成主粮丰富我们的餐桌,成为继小麦、玉米、水稻后的第四大主粮。那么马铃薯何以能成为主粮,马铃薯的营养价值有哪些呢?为此,我们采访了北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系马冠生教授。

  马冠生认为,主粮类食物主要为人体提供每天所需的大部分能量,而薯类食物碳水化合物含量丰富,以淀粉为主。虽然马铃薯鲜薯碳水化合物含量仅为17.2克/100克,但是全粉中含量79.2克/100克,高于大米、小麦和玉米。脱水马铃薯及马铃薯全粉能量密度与稻米、小麦及玉米相当,分别为344卡路里/100克、355卡路里/100克。马铃薯主食产品,多以全粉加工而成,所供能量也以碳水化合物为主,符合人体能量供给模式。

  马铃薯全粉中蛋白质含量可达8.4克/100克,与大米(7.4克/100克)、小麦(11.9克/100克)和玉米(8.8克/100克)中蛋白质含量基本相当。除宏量营养素外,马铃薯还含有丰富的矿物质、维生素和植物化学物等微量营养素,尤其是钾和维生素C。

  马铃薯主食产品与现有主食产品的混合食用,不但能最大程度地发挥其自身的营养价值,同时还能提高大米、小麦、玉米等主粮食物的整体营养价值。

  “马铃薯还有一些健康方面的作用。经常食用马铃薯可预防高血压。”马冠生说,研究表明,钠可增加高血压的发生风险,而钾可预防高血压的发生。膳食钠/钾比值越高,高血压的发生风险越大。马铃薯中低钠高钾的营养特点,将有助于调整膳食结构中钠/钾比值,起到预防高血压的效果。除此以外,马铃薯中所含有的钙、镁和维生素C也都具有降血压功效。另外,动物及人群试验发现,经常食用马铃薯还可以改善血脂,降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白。除此之外,马铃薯还因含有丰富的膳食纤维和多酚化合物,而具有控制血糖、促进胃肠蠕动、预防便秘及抗癌等作用。

  马冠生介绍说,不同的食物加工烹调方式,以蒸、煮等烹调方式对食物营养素破坏程度最轻,而煎、炸对其破坏较多。鲜薯中维生素C的含量要高于全粉中的含量。所以加工烹调过程中可尽量多选择蒸煮等方式,这样可以最大程度地较少营养素的损失。炸薯片、炸薯条这类油炸或烘烤的产品,由于能量会较高,那么我们在摄入时候,量不能太多、频率不能太高,并注意适当搭配蔬菜、水果等摄入。

  马冠生同时建议,马铃薯鲜薯因其蛋白质含量相对较低,如果儿童青少年长期且仅仅以马铃薯鲜薯为唯一主食的情况下,注意适当搭配一些蛋白质含量较为丰富的动物性食物,如牛奶、鸡蛋、豆制品等一起食用,以防止蛋白质摄入不足。另外,因马铃薯中钾含量较高,因此对高钾血症患者,不宜过多食用。