当前位置:首页 > 小土豆 大产业 > 媒体集锦

农民日报:“神奇”土豆:超乎你想象

日期: 2015-06-04 14:58 作者: 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  马铃薯又名土豆,具有非常丰富的营养价值,既可以做蔬菜,也可以当主食,是人们日常生活中不可或缺的一道食物。

  如今,马铃薯的营养价值已经越来越被大家所接受,各种各样的马铃薯主食产品也陆续推向市场。那么,马铃薯到底有什么样的功效呢?本期,我们为大家细数一下马铃薯的食用功效。——编者

  1 人类的“第二面包”

  马铃薯如今成了营养学家青睐的“明星”,被认为是世界上最伟大的食物之一。

  马铃薯的营养价值很高,含有丰富的维生素A和维生素C以及矿物质,优质淀粉含量约为16.5%,还含有大量木质素等,被誉为人类的“第二面包”。其所含的维生素是胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、西红柿的4倍,维生素C的含量为蔬菜之最。

  专家们发现,在前苏联、保加利亚、厄瓜多尔等国著名的“长寿之乡”,人们的主食就是马铃薯。

  2 “超级蔬菜”的神话

  马铃薯既可煎、炒、烹、炸,又可烧、煮、炖、扒,烹调出几十种美味菜肴,还可“强化”和“膨化”。

  上个世纪50年代以来,马铃薯快餐食品风靡全球,美味可口的薯片、薯条受到男女老幼的喜爱。目前,我国用马铃薯制作的米粉、米线等主食产品,也正在陆续推向市场。

  与此同时,我国专家也已经研发出了以马铃薯为原料的冰淇淋,并且用马铃薯酿成美酒。以后,马铃薯的各种食品将会越来越丰富。

  3 留住岁月的脚步

  马铃薯富有营养,是抗衰老的食物之一。一提起有营养、抗衰老的食物,人们就容易想到人参、燕窝、蜂王浆等高档的珍稀食品,却很少想到像马铃薯这样的“大众货”。

  其实,马铃薯含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸等B群维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、氨基酸、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养元素。这些成分在人的肌体抗老防病过程中有着重要的作用。

  经常吃马铃薯的人身体健康,老得慢,而且马铃薯价格低廉,任何人都吃得起——用它来抵御衰老,难道不比任何“仙丹”要“实惠”得多吗?

  4 减肥没商量

  吃马铃薯不必担心脂肪过剩,因为它只含0.1%的脂肪,是所有充饥食物中脂肪含量最低的。每天多吃马铃薯,可以减少脂肪摄入,可以让身体把多余脂肪渐渐代谢掉,营养专家断言:每餐只吃大豆与马铃薯,便可得到人体需要的全部营养素。因此减肥者不需要担心吃马铃薯会导致营养不良。

  不过,减肥者要注意将马铃薯做主食而不是做菜品来吃。煮马铃薯、薯条或煎薯饼都是很好的选择。每日坚持一餐只吃马铃薯,长期下去对预防营养过剩或减去多余的脂肪很有效。

  5 吃出好性格

  生活在现代社会的上班族,最容易受到抑郁、灰心丧气、不安等负面情绪的困扰,性情不安定的人多吃马铃薯,可以摄取到足够的钙与磷,缓解不安情绪,使性格变得沉稳。

  因工作繁重,再加上经常食用精米、细粮而行动迟缓、性情暴躁的人常吃马铃薯,其富含的维生素B6能起到平复焦躁、加强身体协调性的作用。

  依赖性强的人,在食谱中加大马铃薯的比例,借此加大对碱性食物的摄取,一般都能提高自信,减少依赖别人的想法。干燥的气候会引起燥热、便秘等不适,马铃薯甘平的属性可以养护脾胃,益气润肠,还能滋润皮肤。多吃点马铃薯,能有改善性情的效果。

  6 美颜天然之选

  马铃薯有很好的呵护肌肤、保养容颜的功效。新鲜马铃薯汁液直接涂敷于面部,增白作用十分显著。人的皮肤容易在炎热的夏日被晒伤、晒黑,马铃薯汁对清除色斑效果明显,并且没有副作用。

  马铃薯对眼周遭皮肤也有显著的美颜效果。将熟马铃薯切片,贴在眼睛上,能减轻下眼袋的浮肿。脸上出现小皱纹的美女,把马铃薯切成片敷在脸上,具有美容护肤、减少皱纹的良好效果。年轻人皮肤油脂分泌旺盛,常受青春痘、痤疮困扰,用棉花沾新鲜马铃薯汁涂抹患处可以解决这个问题。认为自己指甲颜色不舒服的人,只要将马铃薯汁涂在指甲上过一夜,第二天早上再洗掉,就会发现指甲变得光洁细腻、完美无缺了。

  7 调整虚弱的体质

  马铃薯还有愈伤、利尿、解痉的功效。它能防治淤斑、神经痛、关节炎、冠心病,还能治眼痛。土豆含有丰富的钾元素,肌肉无力及食欲不振的人、长期服用利尿剂或轻泻剂的人多吃土豆,能够补充体内缺乏的钾。高含量的蛋白质和维生素B群可以增强体质,还具有提高记忆力和让思维清晰等作用。夏季没食欲的朋友,坚持吃土豆,一定能收到令你满意的效果。

  8 具有一定药用价值

  现代研究证明,马铃薯对调解消化不良有特效,是胃病和心脏病患者的良药及优质保健品。马铃薯淀粉在人体内吸收速度慢,是糖尿病患者的理想食疗蔬菜;马铃薯中含有大量的优质纤维素,在肠道内可以供给肠道微生物大量营养,促进肠道微生物生长发育;同时还可以促进肠道蠕动,保持肠道水分,有预防便秘和防治癌症等作用;马铃薯中钾的含量极高,每周吃五六个马铃薯,可使患中风的几率下降40%,对调解消化不良又有特效;它还有防治神经性脱发的作用,用新鲜马铃薯片反复涂擦脱发的部位,对促进头发再生有显著的效果。