当前位置:首页 > 小土豆 大产业 > 行业动态

北京延庆将建成国内最大马铃薯研发基地

日期:2015-04-29 15:30 作者:贺勇 来源:人民日报 字号: 【字号: 打印本页

  本报北京4月21日电 “2015北京世界马铃薯大会”将于今年7月28日至7月30日在北京市延庆县举办。记者从“大会倒计时100天”新闻发布会上获悉,作为大会期间重要的参观场所和展示窗口,国际马铃薯中心亚太中心(延庆)项目工程建设将于会期同时落成,建成后的亚太中心(延庆)将在国际马铃薯中心的协助下建设马铃薯资源库,存储上万种马铃薯种质资源,这将大幅度提升我国马铃薯的新品种研发培育能力,延庆也由此成为国内最大的马铃薯种薯研发基地。

  中国是世界上马铃薯和甘薯的生产大国,薯类作物是仅次于水稻、小麦和玉米的第四大粮食作物,大力发展薯类生产对保障国家粮食安全具有重要作用。世界马铃薯大会的召开将搭建起一个国际化的交流合作平台。

  记者了解到,在世界马铃薯大会举行期间,中国马铃薯大会、中国国际薯业博览会、马铃薯主食产品及产业开发国际研讨会也将同期举行。

  延庆县是国家级生态示范区,地处温带与中温带、半干旱与半湿润之间的过渡地带,适宜马铃薯生长。目前延庆年产马铃薯微型种薯1.5亿粒,占全国总产量的近一成。亚太中心(延庆)建成后将形成对河北、内蒙古等马铃薯主产区在种质资源、栽培技术等方面的辐射带动和有力支撑,促进区域马铃薯产业快速健康发展,同时进一步提升我国马铃薯产业的发展水平和在世界上的影响力。

附件下载: