您现在的位置:

都市农业的定义

日期:2012-04-24 15:30 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 点击次数:0
 
下载文件:  

  现在普遍认同的“都市农业”概念,是由上世纪五、六十年代由美国的一些经济学家归纳并提出来的。是指大都市中、都市郊区和大都市经济圈以内,以适应现代化都市生存与发展需要而形成的现代农业。都市农业是以生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业为标志,以农业高科技武装的园艺化、设施化、工厂化生产为主要手段,以大都市市场需求为导向,融生产性、生活性和生态性于一体,高质高效和可持续发展相结合的现代农业。

  都市农业与传统农业相比,最大的优势在于,通过与城市现代工业的对接,能够有效地实现工业对农业的反哺。不仅可以解决大量农村剩余劳动力就业问题,增加农民收入,而且更主要的是能够缩小城乡差距,促进城乡协调发展。表现在:一是能够提升农产品的产品结构和农业的产业结构。二是能够有效提升农业综合实力。三是有效地提升农产品附加价值。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;