您现在的位置:

科技发展中心:“三轮驱动”提升基层党建水平

日期:2014-04-22 09:05 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 点击次数:0
 
下载文件:  

科技发展中心党总支

  在党的群众路线教育实践活动中,科技发展中心党总支紧扣单位实际,严格关键环节,强化路径创新,取得了实实在在的成效。同时,对新形势下不断提升基层党建工作科学化水平进行了积极探索。

  一、尊重规律,领会核心要义

  党的发展历程充分证明,尊重群众、依靠群众、发动群众,始终是党建工作的核心内容,越是处在发展的重要时期,越要践行群众路线。中国共产党从诞生之日起就十分重视群众工作,群众路线伴随着党的成长轨迹成熟和发展。大革命时期,群众路线处于萌芽阶段。党的一大制定的《第一纲领》提出“把工农劳动者和士兵组织起来”。党的六大将“争取群众”作为“现时的总路线”予以明确。土地革命时期,孕育了党的群众路线。以毛泽东为代表的中央领导同志围绕如何处理党与军队同群众的关系、改进党的领导方式与工作方法等问题撰写的一系列文章和报告都闪烁着群众路线的火花。抗战时期,群众路线逐步走向成熟。党的七大把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为党的三大优良作风之一,党对群众路线的认识上升到了一个新高度。建国以来,群众路线不断深化和发展。邓小平同志把“有利于提高人民生活水平”作为衡量工作成败的标准,江泽民同志把“代表最广大人民的根本利益”作为“三个代表”重要思想的核心内容,胡锦涛同志把“始终保持党同人民群众的血肉联系”作为保持党的先进性的根本点。以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,为新形势下践行党的群众路线注入了时代内涵。

  二、突出重点,把握关键环节

  群众满不满意、接不接受,是评价基层党建工作是否取得实效的重要标准,是党建工作需要把握的关键环节。党的群众路线教育实践活动中,中心党总支始终把群众装在心里,突出三个重点,扎实转变作风,群众对活动的满意度达100%。一是强化学习教育。中心党总支始终把强化理论学习摆在首位,通过理论中心组、党支部和全体党员干部大会,组织学习习近平总书记等中央领导讲话精神,深刻领会中国特色社会主义理论体系,强化理论武装,切实做到真学、真懂、真用,以高度的思想自觉践行群众路线。二是注重示范引领。“善禁者,先禁其身而后人”。习近平总书记强调指出,抓党的作风建设,领导干部带头是关键。党的各级领导干部能不能在各项重大活动中率先垂范,发挥引领作用,直接影响着党的事业的发展。中心领导班子始终坚持带头学习贯彻各项要求,带头积极联系广大群众,带头深入基层一线,引导全体干部职工踊跃参加活动,取得活动和事业双丰收。三是积极探索创新。“喊破嗓子不如甩开膀子”。贯彻中央要求,执行中央决定,只有积极创新,大胆探索,才能确保各项工作取得实效。中心党总支结合单位实际,积极创新,通过建立工作责任制、制定详实缜密的工作方案和实施“两问两学”支部工作法,实现了规定动作不走样,自选动作显特色。

  三、抓住根本,激发内在活力

  党建工作是一门科学。唯有尊重客观规律,自觉践行群众路线,坚持统一思想认识、严格组织生活、加强制度建设三轮驱动,才能激发党建工作的内在活力。一要统一思想认识,为党建工作提供坚强保证。思想是行动的先导,统一的思想带来行动的自觉。中心党总支通过召开座谈会、开展问卷调查、编发手机学习报、运用政务内网等措施,征集群众建议,倾听群众心声,不断统一思想,提高认识,聚焦目标,使全体干部职工的智慧和力量集中到党的建设和单位的发展上来。二要严格组织生活,为党建工作提供动力源泉。践行群众路线,让群众满意、使群众信服,必然要求党的组织严密、秩序井然、纪律严明。教育实践活动中,中心党总支将召开高质量的领导班子民主生活会和专题组织生活会作为重中之重。通过坚持严肃的党内生活制度,确保了党组织的机体健康、运行有力,为活动取得扎实成效奠定了基础,保持了党建工作的不竭动力。三要注重制度建设,为党建工作构建长效机制。教育实践活动中,中心党总支充分认识到,践行群众路线,解决好“为了谁、依靠谁”的问题,要有壮士出征的勇气,制定出台实用管用的制度措施;更要有壮士断腕的决心,及时废止损害群众利益、滋生腐败的制度措施;还要有壮士自省的魄力,敢于自我监督制度措施的执行效果。做好制度规章的“废改立”与执行监督工作,既是党的群众路线教育实践活动的重要环节,又是提升基层党建工作科学化水平的重要保障。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;