您现在的位置:

管理干部学院党委:把握规律性 增强自觉性

日期:2014-04-17 08:46 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 点击次数:0
 
下载文件:  

管理干部学院党委

  通过党的群众路线教育实践活动,我们对如何把握规律性,增强自觉性,进一步加强学院党委作风建设作了一些理论思考,形成如下几点体会。

  一、要把握加强作风建设的客观特征

  注重把握加强作风建设的5种客观特征,对于基层党组织践行群众路线、加强作风建设十分重要。一是群众性。在教育实践活动中,我们自始至终都把学院全体职工当作服务的对象和依靠的对象,当作对我们工作进行评判和监督的主体,让群众感到了实实在在的变化,赢得了群众的信任。群众对领导班子的满意度测评从活动初期的92%提升到总结时的99.35%。二是系统性。我们结合实际,对领导班子成员提出了理想信念更加坚定、思想境界更加开阔、工作作风更加务实、素质能力更加过硬、是非界限更加清醒、廉洁自律更加自觉这“6个更加”的要求,与全党上下对党员干部作风建设的总要求形成一体。三是层次性。我们提出的“6个更加”的要求,自上而下、由大到小,是对党员干部作风建设层次化的阐释和分解。切实从廉洁自律和分清“公”、“私”界限这一底线做起,以进一步坚定理想信念。四是自觉性。在教育实践活动中,领导班子主动撤销了专设午餐餐厅,与教职工一同用餐。遵守八项规定不打折扣,自觉从严要求,带动全院形成高度的行为自觉。五是长期性。我们以修订《学院工作规则》、《学院党委工作规则》为统领,进一步制定和完善相关制度,把践行群众路线,加强作风建设的有益探索常态化、长效化。

  二、要把握加强作风建设的思维方法

  群众路线问题,说到底是利益问题,就是为了谁的利益、代表谁的利益、怎样维护、实现和发展利益的问题。我院职工的利益与学院的利益整体融合,学院的利益与农业部的整体利益和“三农”的全局利益紧密相连。要注重强化以下5种思维,才能有利于正确处理面临的各种利益关系。一是要强化战略思维,把学院发展的长远利益与职工群众福祉的根本利益有机统一。我们组织编制了干部培训、校园建设、信息化建设这3个中长期规划,回答了事关学院建设的一系列战略性问题。二是要强化系统思维,保障整体利益和基本利益的有效实现。重点是注重内部结构的协调统一,着力补齐“短板”,使培训、研究、实习“三位一体”的格局提升到一个新的平衡高度,使“思想库”和“大课堂”的作用得到更加充分的发挥。三是要强化辩证思维,正确处理好历史、当前和长远的利益关系。用辩证的思维合理应对和处理联合办学纠纷问题。既不能用今天的认识来否定过去,也不因眼前的利益放弃未来。四是要强化创新思维,兼顾好保障既有利益和挖掘潜在利益的关系。鼓励创新是反对享乐主义的一剂良药,在“二次创业”的十字路口,我们通过实行绩效考评管理,鼓励各部门和全体职工增强创新思维,形成了乐于创新、善于创新、竞相创新的生动局面。五是要强化换位思维,设身处地为群众利益着想。教育实践活动中,我们从群众角度关注实际困难,力所能及解决衣被晾晒场所等问题,尽全力积极推动部分职工户口未随迁进京等问题。对因客观原因制约确实无法解决的问题,及时通报进展、耐心解释政策,反过来也得到了群众的理解。

  三、要把握加强作风建设的发展要求

  作风建设没有最好,只有更好,永远在路上,应当在“6个更加”上下功夫。一是理想信念要更加坚定。我们要更好地执行院党委贯彻中央八项规定的13条实施办法。要组织实施好干部人才培训、校园建设和信息化建设等中长期规划,对学院的发展前景要更加充满信心。二是思想境界要更加开阔。进一步强化担当意识、责任意识、群众意识,巩固以往取得的成果,在打基础谋长远上下功夫,办好民生性实事,继续关心和解决教职员工的实际困难。三是工作作风要更加务实。要按照农业部关于整顿“庸懒散木推”顽疾的总体要求,加强绩效考评管理,开展先进文化理念创建活动,全面提升管理服务水平。四是素质能力要更加过硬。进一步加强学习思考,提高理论素养;进一步加强实践锻炼,增强工作本领;进一步加强修身律己,形成自省、自警和自律的自觉要求。五是是非界限要更加清醒。要进一步加强警示教育,切实改变“习以为常”和“见怪不怪”的习惯思维,进一步把准“公”与“私”的界限。六是廉洁自律要更加自觉。要切实兑现承诺,杜绝公车私用,规范公务支出,严格执行有关工作和生活待遇的规定。

字体:    

您最近浏览的新闻

    ddddd
;