当前位置:首页 > 农业部党的群众路线教育实践活动 > 理论研讨

人民日报评论员:一把手要当好领头雁

日期: 2013-08-07 09:19 作者: 来源:人民日报 【字体: 打印本页

  一把手要率先垂范,一把手要树立标杆,一把手要先行一步。深入开展群众路线教育实践活动,一把手的作用不可替代。近日,习近平总书记强调,一把手要以身作则,有力推动班子切实贯彻中央精神。各地区各单位开展教育实践活动的经验也表明,一把手只有将整个班子带动起来,让领导班子步调一致,形成“动车组”,才能高效务实地贯彻中央要求,形成同频共振、上下一心的局面。

  “四风”顽疾反复发作、难以根治,一个重要原因就是一些班子成员工作不主动。一根梁撑不起一座房,一块铁打不出一筐钉。仅靠一把手查不出所有问题,完不成所有任务。班子成员勇于改进作风、敢于自查问题、善于建章立制,这是教育实践活动取得成效的先决条件。头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。一把手是第一责任人,也是领导班子的组织者、推进者、监督者,须时刻把握方向,充分传递动能,带领班子把教育实践活动落到实处。

  教育实践活动固然需要一把手身先士卒,但班子成员也要切实负起责任。总见头雁振翅,不见群雁高飞,一把手就该查查是不是情况不明、底数不清,因大包大揽消磨了班子成员干劲;总见领导出面,不见班子动作,一把手就该想想是不是你好我好大家好,因客客气气放过了班子成员的问题。对一把手来说,有些事需要亲力亲为,但更重要的是,统一班子的思想,凝聚班子的力量,让班子成员同心协力、各司其职、放手工作。一把手践行群众路线,首先要去除动力传导梗阻,理顺班子工作机制,否则就难以达到求实效的要求。

  把方向、谋全局、抓关键、带队伍,是一把手的主要职责。带好班子,才能更好完成中央下达任务,更好为群众解决实际问题。一把手要当好领头雁,既要善于发扬民主、集思广益,又要善于明责任、压担子,充分发挥班子成员能力和组织合力,拧成一股绳,同唱一首歌。

  一把手当好领头雁,使班子成员安其位、谋其政、尽其责、竭其智、展其长、成其事,为地区部门带好头,为人民群众干好事,通过教育实践活动,促进各项工作。