当前位置:首页 > 农业部党的群众路线教育实践活动 > 工作简报

简报第74期:防止制度成为“纸老虎”“稻草人” 农业部集中开展“制度落实促进年”活动

日期: 2014-06-03 09:04 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 【字体: 打印本页

  制度建设计划是否完成,制度执行是否有力、落实是否到位、效果是否明显,这是建立作风建设长效机制的关键。为巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,以制度落实保障和促进作风建设,推动中央及农业部关于作风建设制度规定的贯彻执行,农业部5—9月在部系统集中开展“制度落实促进年”活动,提高制度执行力,坚决纠正有令不行、有禁不止、打折扣搞变通现象,防止作风问题出现反弹。

  农业部要求,“制度落实促进年”活动要以党的十八大和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻中央党的群众路线教育实践活动部署和部党组“抓落实”要求,坚持推进当前整改工作与构建常态长效机制相结合,通过学习教育、督促检查,促进各单位和广大党员干部进一步增强政治意识、纪律意识和规矩意识,健全制度体系,强化落实机制,提高执行能力,切实做到有规必依、执规必严、违规必纠,为加强作风建设、推进各项工作提供坚强制度保证。

  农业部强调,各单位要以中央八项规定实施以来农业部制定的相关规章制度为重点,加强学习宣传,开展检查评估,强化完善配套,推动贯彻执行。一要提高思想认识。重点学习领会习近平总书记关于加强制度建设、狠抓工作落实的有关论述,学习部党组关于领导干部要以良好精神状态抓落实等一系列要求,学习部关于思想作风建设、干部队伍建设、反腐倡廉建设、厉行勤俭节约等方面的制度规定,使广大党员干部熟知制度内容、掌握制度要求,进一步提高思想认识、增强行动自觉。二要健全制度体系。按照教育实践活动制度建设计划,结合本单位实际,抓紧制定出台有关规章制度,在执行落实过程中进一步修订完善,在检查评估基础上拾遗补缺、调整优化,增强制度的科学性、针对性和适用性,努力形成严密完备、配套衔接的制度体系。三要强化落实机制。进一步明确制度责任主体,界定覆盖范围,规范运行程序,强化学习教育机制、监督检查机制、查处问责机制、评估反馈机制。推进制度落实检查工作常态化,防止制度执行中的“破窗效应”,对违反制度规定的现象及时整改、纠正,对相关责任人员严肃批评、处理。

  农业部要求,各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,处级以上领导干部要率先垂范、带头落实,纪检组织要充分发挥执纪检查、监督保证作用。部教育实践活动领导小组办公室要加强组织协调,会同有关司局组成检查组,采取召开座谈会、个别谈话、查看资料等方式,对各单位制度落实情况进行抽查和督导,确保活动开展扎实有效,建立作风建设长效机制。