当前位置:首页 > 农业部党的群众路线教育实践活动 > 工作简报

简报第72期:农业科教“体系工作法”获评中央国家机关
党支部践行群众路线示范工作法十大典型

日期: 2014-04-24 16:21 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 【字体: 打印本页

  在中央国家机关工委组织的“践行党的群众路线、总结支部工作法”活动中,农业部科技教育司“体系工作法”被评为10个中央国家机关党支部践行群众路线示范工作法之一。农业部党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长韩长赋指出,“体系工作法”体现了“科教兴农,创新为民”的理念,有效促进了作风改进和业务开展,值得充分肯定。希望总结提高,持之以恒,坚持面向基层、面向农民、面向农业生产一线,扎实推进作风建设,充分调动体系合力,不断创造农业科技工作新局面。

  “体系工作法”是农业部科技教育司在深入开展党的群众路线教育实践活动中,为切实转变工作作风,全面增强农业科教环能系统凝聚力战斗力而总结提炼的支部工作法。主要内涵是指以系统科学原理和现代管理理论为指导,以农业科教环能体系整体功能优化为目的,以机制创新、制度建立和文化建设为着力点,凝聚目标,分工协作,打造“上下贯通、纵横交错、统筹协调、优势互补、管理科学、运转高效”的现代农业科技体系,努力实现政策制定问计体系、工作落实依靠体系、绩效评价取决体系,依靠整体力量,不断强化体系队伍建设、合力推进党建工作和事业发展。

  施行“体系工作法”的根本目的是持续提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率,推进农业科技教育和环保能源事业健康快速发展,重点任务是努力实施好农业科技创新引领、“美丽乡村”创建和新型职业农民培育等三项重点工程,促进农业农村农民各项工作全面协调可持续发展。

  农业部科技教育司司长、党支部书记唐珂说,“体系工作法”总结提炼自群众路线教育实践活动,再成功运用于深化教育实践活动。今后,我们将把“体系工作法”贯穿于党建工作和业务工作始终,积极创新基层党建和系统业务工作,着力提升科技对现代农业发展的支撑能力,全面推进科教兴农、创新为民的事业发展。