当前位置:首页 > 农业部党的群众路线教育实践活动 > 工作简报

简报第68期:深刻领会习近平总书记重要讲话精神 确保教育实践活动善始善终善作善成

日期: 2014-01-21 11:06 作者: 夏树 黄朝武 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  1月20日下午,农业部党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长韩长赋主持召开部党组扩大会议,传达学习中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,对部教育实践活动总结收尾工作进行部署和安排。韩长赋强调,部各级党组织要把学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十八届三中全会、中纪委第三次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神紧密结合起来,进一步强化政治意识、宗旨意识、担当意识,进一步增强执行政治纪律、组织纪律、工作纪律的自觉性,把思想认识统一到习近平总书记讲话精神和中央决策部署上来,把行动落实到进一步推进党员干部队伍作风建设和农业农村经济改革发展上来,全面深化农村改革,加快推进农业现代化。

  部党组成员围绕习近平总书记的重要讲话进行了讨论。大家认为,习近平总书记的讲话十分重要,系统总结了教育实践活动取得的主要成果,充分肯定了中央和领导干部带头示范、坚持开门搞活动、突出问题导向、强化外力推动等行之有效的做法,深刻总结了活动中加强和改进党的建设的宝贵经验,并对第二批教育实践活动作出了部署,提出了要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、言简意赅,思想性、针对性、指导性都很强,是对群众路线教育实践活动的再动员再部署,为进一步加强机关党的建设,建设高素质党员干部队伍,推动农业农村经济科学发展提供了重要遵循。

  会议指出,党的群众路线教育实践活动开展以来,部党组按照中央的统一部署和要求,在中央第31督导组精心指导下,以高度的政治自觉,坚持两手抓、两促进,在认真上下功夫,在结合上作文章,以真诚的态度、严格的要求、务实的作风、创新的方法,做到凡中央要求必落实、凡群众期待必回应、凡整改承诺必兑现、凡查实问题必纠正,全面落实各环节任务,规定动作不折不扣,自选动作富有特色,推进教育实践活动深入开展,确保不走过场,真正取得实效,实现了作风建设和“三农”事业发展双丰收。

  会议要求,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央部署要求,确保部教育实践活动善始善终、善做善成。一要认真开好总结大会。认真总结部教育实践活动的做法、体会和经验,进一步丰富实践成果、制度成果和理论成果。二要切实抓好整改落实。坚持收尾不收场,发扬钉钉子精神,按照责任分工和完成时限,坚持不懈抓好整改任务落实。今年上半年要进行一次“回头看”。三要着力建立健全长效机制。研究制定贯彻执行中央关于党员干部直接联系群众若干规定,开展“制度落实促进年”活动,认真抓好制度执行。四要按照中央要求做好第二批活动有关工作。坚持上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进,从源头上解决或指导帮助农口基层单位解决好突出问题。对农业系统存在的共性问题,要深入调查研究,提出规范性要求,切实加强行风建设。坚持沉下去、面对面,走出机关、走进群众,深入开展“百乡万户”调查等活动,在第二批教育实践活动中检验我们的整改措施是否到位、规章制度管不管用。

  会议强调,要以好的作风做好工作,努力树立一流作风,建设一流队伍,创造一流业绩。要以深化改革为动力,加快发展现代农业,坚持稳中求进,促进稳粮增收,加快推进农业可持续发展,努力完成好“两个千方百计、两个努力确保、两个持续提高”的目标任务。当前,要全力以赴抓好冬春季农业和菜篮子产品生产,扎实推进农产品质量安全监管和冬春动物防疫,走访慰问困难干部群众,过一个风清气正的春节。

  部教育实践活动领导小组成员、办公室有关负责同志和部督导组组长等列席会议。