当前位置:首页 > 农业部党的群众路线教育实践活动 > 工作简报

简报第66期:上下一心不放松 咬定“严”字收好尾 农业部扎实推进教育实践活动总结工作

日期: 2014-01-14 11:12 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 【字体: 打印本页

  教育实践活动进入总结收尾阶段,农业部党组深入推进、积极整改、狠抓落实,切实做到思想上不放松、力度上不减弱,“严”字当头抓好总结收尾各项工作,确保整个活动善始善终、善作善成,巩固和扩大教育实践活动成果。

  深入推进不放松。部党组书记、部长、部党的群众路线教育实践活动领导小组组长韩长赋先后主持召开专题会议,听取联系点教育实践活动情况汇报,部署召开老部长老同志、“两代表一委员”、党外人士、部分机关司局和事业单位党组织负责人以及青年干部座谈会,通过书面征求意见方式,广泛听取党员干部群众意见。在部党组的高度重视下,“两方案一计划”中制定的6个方面23项立行立改措施已经得到全面落实,并在部机关内网公布;精简文件简报、严控会议、清理会展论坛、治理“庸懒散木推”、反对铺张浪费、严控“三公”经费、审计农业科研经费和秋冬农资打假等8项专项整治行动正在扎实推进;改进农机购置补贴管理、农资打假专项治理秋冬季行动、改善民生资金管理和简化惠民沼气建设项目操作等4项重点整改事项,已分别采取了相应的整改措施。

  狠抓落实不放松。农业部机关各司局、直属各单位坚持“一把手”牵头,立行立改、专项整治、制度建设中近一半任务直接由“一把手”负责落实,并通过“回头看”进一步巩固深化。67个单位制定的1036项立行立改措施已经完成992项,其余预计春节前全部完成;制定的488个专项整治措施都已得到落实;制定的1053项制度建设计划已完成646项,其余预计今年6月底前将全部完成。制度建设中新制度数量为446项,占制度计划总数的42.4%;面向单位内部管理的制度数量达912项,占86.6%;面向服务对象的有141项,占13.4%。

  积极整改不放松。部教育实践活动领导小组办公室对各单位司、处级干部个人整改方案进行了抽查审阅,共抽查246名司局级干部和767名处级干部的整改方案,分别占司、处级干部总数的70%和60%。从抽查情况看,绝大多数司、处级干部能够积极承担部党组、所在领导班子或处室的整改任务,确保整改落实工作的连续性和针对性;能够围绕个人在前阶段教育实践活动中对照查摆出来的问题和自己作出的承诺,逐一梳理整改事项、预期目标、具体措施、进度安排、完成时限等内容,措施具体、明确,做到了可量化、可操作、可检查。