当前位置:首页 > 2020年春耕进行时 > 动态新闻

河南今春各地农资市场货源充足 满足春耕备播生产需要

日期:2020-04-24 09:29 作者:樊霞 来源:河南日报 字号: 【字号: 打印本页

  从国家统计局河南调查总队获悉,该队一项调查表明:目前河南省农资市场总体供应较为充足,部分生产物资价格上涨,政府部门积极采取多种措施保证疫情防控和春耕备播顺利推进。

  据了解,国家统计局河南调查总队于近日组织全省9个县(市)调查队,对农资经营点、供销社、石油公司、农户等进行了专题调查。

  据调查,今春各地农资市场货源充足,品种齐全,基本能满足春耕备播生产需要。受新冠肺炎疫情影响,化肥、农药价格普遍上涨;种子价格稳中有升;农膜价格小幅下降;柴油价格降幅明显。对此,各地政府职能部门多措并举,力保春耕备播有序开展。

  调查显示,各地根据不同情况开通绿色通道,保障农业生产物资及时供应。加强农资市场监管,严厉打击制售假劣种子、肥料、农药等坑农害农违法行为,确保农民用上放心农资。创新技术指导服务方式,利用广播电视、网络、微信等手段,开展“不见面”的在线培训、在线指导、在线答疑等服务新方式,解决农民种地中的实际困难。与此同时,金融机构创新思路和方法,综合采取网络服务、上门服务、错峰服务等措施,为有资金需求的农业生产经营主体提供信贷资金支持,为春耕生产备足“粮草”。

附件下载: