当前位置:首页 > 聚焦2016中央一号文件 > 宣传报道

农民日报:形成绿色发展新格局

日期: 2016-02-02 10:57 作者: 农民日报评论员 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  中央一号文件提出,“加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展”,“加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局”。文件要求具体明确,用目标导向着眼未来,用问题导向瞄准当下,为补上农业农村生态环境和农产品质量安全短板,制定了时间表,绘就了路线图。

  农业与生俱来就有“绿色”属性,本身就是固碳过程,促进绿色发展是农业现代化的基本内涵,是生态文明建设的重要组成部分。过去,由于发展的任务很重,我们鼓励开荒种地、围湖造田,用十分有限的水土资源养活了十几亿人,支撑快速的工业化、城镇化。但也因此付出很大代价,耕地数量减少、质量下降、地下水超采、农业面源污染加重。有些地方资源环境旧的欠债没有还,新的欠债还在继续发生。在资源环境约束趋紧背景下,如何加快转变农业发展方式,确保粮食等重要农产品有效供给,实现绿色发展和资源永续利用,是必须破解的现实难题。

  当然,要看到也正是因为当前农业发展的水平,保证了人们基本的衣食住行需求,我们才能够腾出手来解决生态环境问题。眼下,,必须坚持目标导向与问题导向相统一,从目标倒推,从问题顺推,明确破解难题的路径和办法。要从根本上改变农业资源开发强度过大、利用方式粗放的状况,必须着力解决好眼前最迫切的耕地和水资源问题。为此,既要坚守耕地红线,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护;又要强化水资源管理“三条红线”刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动。要实现遏制农业生态环境恶化趋势、治理明显见到成效,当下亟须做到不欠“新账”,还好“旧账”。为此,既要节水控肥控药,实施种养业废弃物资源化利用、无害化处理区域示范工程,推广高效生态循环农业模式;也要探索耕地轮作休耕制度试点,对地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区开展综合治理。要从源头破解“舌尖上的安全”困局,眼下必须盯紧“产出来”,抓好“管出来”。为此,既要加强产地环境保护和源头治理,实行严格的农业投入品使用管理制度;还要加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,严惩各类食品安全违法犯罪。

  《孟子》有云:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”强调善用自然资源、反对竭泽而渔的绿色发展理念自古有之并延绵至今。在资源环境约束趋紧的新背景下,我们必须以新理念为指引,紧抓现实难题,以久久为功的韧劲推动目标实现,早日形成农业绿色发展新格局。