当前位置:首页 > 2016两会农业聚焦 > 重点关注

韩长赋在农业部党组中心组(扩大)学习会上强调
以新的发展理念推进农业供给侧结构性改革

日期: 2016-03-18 17:45 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯 3月18日,农业部召开党组中心组(扩大)学习会,围绕学习领会全国“两会”精神、贯彻落实“五大发展理念”、转方式调结构、推进农业供给侧结构性改革、做好年度重点工作,进行交流研讨。农业部党组书记、部长韩长赋在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进农业供给侧结构性改革的重要指示精神,以新的发展理念推进农业供给侧结构性改革,把中央“三农”决策部署和全国“两会”精神落到实处,扎实推进农业农村经济发展,确保“十三五”开好局、起好步。

   韩长赋指出,推进农业供给侧结构性改革,是适应农产品消费结构加快升级的迫切需要,是提高农业竞争力的迫切需要,是提高农业效益、增加农民收入的迫切需要,是改善农业生态环境的迫切需要。要充分认识推进农业供给侧结构性改革的重要性紧迫性,以习近平总书记的重要指示精神为核心要义和基本遵循,准确把握推进农业供给侧结构性改革的总体要求和内涵,重点是“四改善、四创新”。要改善供给体系,推进产品创新。把市场需求作为导航灯,调整优化农业生产结构和产品结构,增强农产品供给结构的适应性和灵活性,创新产品供给,为消费者提供更丰富、更优质、更适销对路的产品。要改善要素使用,推进科技创新。尽快推动农业发展由依靠物质要素投入驱动向依靠科技进步驱动转变,大力实施科技创新战略,提高全要素生产率。要改善资源配置,推进制度创新。坚持市场化取向,改革农产品价格和收储、农业补贴、金融保险、流通贸易、生态环保等政策,促进农业资源有效配置。要改善经营方式,推进管理创新。充分调动各类经营主体的积极性,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系。

  韩长赋指出,推进农业供给侧结构性改革是一场硬仗,任务重、难度大。在具体工作推进中,要处理好“四大关系”:一是处理好加法和减法的关系。增加绿色、有机安全和特色农产品供给,不断增加销路好、效益高的农产品生产。适当调减滞销、库存多的品种生产,减少一般、过剩农产品供应和无效、低端供给。二是处理好市场和政府的关系。加强对农业的支持与保护,不能因为政策调整损害农民利益、挫伤农民积极性。三是处理好当前和长远的关系。一方面要坚持问题导向,针对当前农业发展面临的突出矛盾和问题,狠下功夫,加快补齐短板;另一方面要坚持目标导向,紧紧抓住从根本上提高农业质量效益竞争力这一长期目标不动摇,统筹谋划好各项改革。四是处理好力度和节奏的关系。必须循序渐进、有序有力推进,既不能不作为,温温吞吞、裹足不前,也不能乱作为,过快过猛、一哄而上。

  韩长赋强调,要进一步明确推进农业供给侧结构性改革的重点任务,当前要突出抓好“六优化、一巩固”。以增加有效和中高端供给为重点,优化产品结构;以延长产业链、提升价值链为重点,优化产业体系;以推进节本增效为重点,优化生产体系;以提高资源环境匹配度为重点,优化区域布局;以发挥适度规模经营的引领作用为重点,优化经营体系;以治理和修复农业生态环境为重点,优化资源利用方式;以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设为重点,巩固提升产能。

  韩长赋强调,推进农业供给侧结构性改革,要发挥好政策“指挥棒”“导航仪”作用,形成支持有力、保障有效的政策体系。要完善农业补贴政策,加快建立与转方式调结构相适应的补贴政策体系,发挥补贴对农业供给侧结构性改革的促进作用;要完善农产品价格形成机制,根据市场供求关系,增加政策调整弹性,分品种施策、渐进式推进,让农产品特别是粮食价格回归市场;要完善金融保险政策,进一步推动金融资源向农村倾斜、向优化农业供给倾斜,核心是破解贷款难、贷款贵、保险少,重点是健全体系、创新产品、降低成本;要完善贸易投资调控政策,统筹利用好国际国内两个市场两种资源。

  农业部在家部领导参加会议并进行了交流发言。