当前位置:首页 > 2016两会农业聚焦 > 两会动态

补齐三块短板提高农业竞争力
——访全国人大代表、江苏省农委主任吴沛良

日期: 2016-03-11 10:28 作者: 江娜 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  “‘十三五’期间,站在新的高起点上推动农业现代化建设,必须着力破解农业发展的制约瓶颈,补齐农业三块短板,推动农业转型升级。”在审议“十三五”规划纲要时,全国人大代表、江苏省农委主任吴沛良说。

  “这三块短板是什么呢?第一个是农业基础设施短板。”他说,江苏现在高标准农田比重已经达到50%,但仍有相当一部分田块高产稳产能力不强,靠天吃饭的局面还没有根本改变,适应规模经营的农田基础设施还不完全配套。“十三五”期间,江苏每年要新增150万亩高标准农田、50万亩设施农田,建设100个以上耕地质量综合示范区,加快规模经营的粮食烘干、仓储等配套设施建设,到2020年,全省高标准农田比重达到60%,设施农业比重达到20%。

  第二个短板,他认为是现代技术装备的短板。“与国际市场相比,我们的农业劳动生产率不高的问题还比较突出,也是农业生产成本高的重要因素,必须在强化技术创新,强化机械化、智能化装备,推动农业集约化经营上下功夫。”据介绍,江苏省专门发布了“十三五”重大科技需求,引导科研教学推广部门联合攻关。力争到2020年,全省农业科技贡献率达到70%。加快农业机械化步伐,推进水稻、小麦等农作物全程机械化。加大农业物联网试验示范力度,推进农业智能化、精准化管理,到2020年农业信息化覆盖率达到65%。

  第三个短板是农业产业化。“推进产业化是实现农业全产业链、全价值链增值的关键。”吴沛良告诉记者,“江苏省现在规模以上农产品加工产值和农业总产值之比达到2.7:1,比‘十一五’末翻了一番,但是与发达国家相比,还存在较大差距,农产品初加工多,精深加工少;大路货多,品牌产品少;带动农民松散型多,紧密型少。”按照计划,“十三五”时期,江苏将继续加大农业产业化推进力度,加强农产品加工集中区建设,强化基础设施、科技研发、信息服务等公共平台建设,加快农产品加工技术转型升级,创建一批全国农产品加工示范区和国家级农业产业化示范基地,促进集群集约发展。培育一批产业优势突出、带动能力强的重点企业,完善与基地、农户的利益联结机制。到2020年,全省“三品一标”总数超过1.8万个,规模以上农产品加工产值与农业总产值之比达到3.2∶1。