当前位置:首页 > 2015两会农业聚焦 > 两会动态

开发治理并重激活现代农业
——访全国人大代表、吉林省辽源市市长金育辉

日期: 2015-03-16 10:14 作者: 阎红玉 刘婉婷 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  “3月9日,习总书记在参加我省代表团审议时强调,要加快推进现代农业建设,在一些地区率先实现农业现代化,突出抓好加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系3个重点。”全国人大代表、吉林省辽源市市长金育辉说,“我今年的建议正是推动东辽河源头现代农业示范园建设。”

  辽源市地处东辽河源头,全市耕地面积363.8万亩,2014年的粮食产量达到47.07亿斤,创历史新高。据悉,辽源市已开工建设了191个现代农业园区和基地,涵盖了粮食、蔬菜、柞蚕、食用菌、畜禽等产业,面积超过18万亩,资产规模130亿元。金育辉说:“在现有规模上,我们将首先推进园区改造升级,因地制宜、宜粮则粮、宜牧则牧;二是推进土地规模经营。规范土地流转行为,力求流出一片土地、带动一批农户;三是推进资本下乡。争取优惠政策,鼓励和引导有实力的社会资本,到农村发展现代种养业;四是推进园区服务指导。利用智慧农业信息平台,完善农产品产销信息、土地流转信息和政策信息服务。”

  在示范园区建设方面,金育辉建议,首先要多学习国外的先进经验。“考虑到辽源地区经纬度、地形地貌、生态环境与德国相近,我们准备引进德国的技术、标准和管理,对东辽河源头区域进行系统规划设计、生态保护和综合开发。”金育辉代表说,示范园区将按照开发与治理并重的原则,创新生产经营方式,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现集约化发展、可持续发展。

  “还要加大对现代农业生态示范园区建设的人才和技术指导。”金育辉补充道,东辽河源头现代农业生态示范园区建设是一项系统工程,希望国家有关部门可以选派农业、畜牧、环保等方面专家进行全程跟踪技术指导,在示范区建立现代生态农业科技成果实践转化基地。

  “归根结底,要在发展精细种植业、精品畜牧业、精深加工业上下气力,做好现代农业这篇大文章。实现带动农民增收、推进新型城镇化建设的最终目的。”金育辉强调。