当前位置:首页 > 2015两会农业聚焦 > 两会动态

好的家风、乡风事关国风建设 书香社会提高全民素质

日期: 2015-03-13 09:49 作者: 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  

丰富的群众文化活动。

  

农村广播村村通。(资料图片)

  家风、乡风事关国风

  如何提升乡风文明,培育农民新风尚,代表、委员们从多个角度提出建言。

  全国人大代表、上海市奉贤区杨王村党委书记孙跃明建议,把家风家教作为践行社会主义核心价值观、提升公民道德修养和文明素养的重要内容。“通过好家训好家风的推进,可使农民远离落后的陈规陋习,还能解决农民矛盾纠纷。”孙跃明说,“家风、乡风事关国风。家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清才有社稷安。没有好的家风、乡风,就不会有整个社会风气的改善、社会文明的进步。”

  全国政协委员施耀忠建议,针对新型农民、空巢老人和留守儿童等不同群体,开展形式多样的文体活动,培养文明健康的生活方式。

  全国政协委员马敏建议,做好礼仪文明的教育和引导,以礼化人,擦亮国人“礼仪名片”,以此促进社会主义核心价值观落实到日常细小处。通过深入挖掘古代文明礼仪的精华,结合现代文明、现代生活的特点,编制礼仪教材,让文明礼仪进行业、进学校、进农村、进家庭,成为全社会共同的遵循。

  书香社会是对全民素质的引导

  “我们需要倡导阅读,让书香丰富我们的精神生活。不能口袋富裕了,脑袋却空了。”全国人大代表朱雪芹说。

  全国政协委员聂震宁认为,中华民族独具特色的阅读传统值得继承和弘扬。当前,推动开展全民阅读活动的需求十分紧迫,设立具有中华文化特色的全国性读书日很有必要。

  全国政协委员陈建功表示,政府报告中讲到“倡导全民阅读,建设书香社会”让他备感欣慰。书香社会是对全民素质的一个很好的引导。农村要充分发挥好农家书屋的作用。