中文English

当前位置:首页 > 抢农时 抓春管 夺丰收 > 动态新闻

广东:措施落下去 面积增上来

日期: 2014-04-29 10:38 作者: 郑可欢 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  入春以来,广东省各地以增加农民收入和提高粮食生产能力为重点,扎实推进春耕生产各项工作,春种面积较往年稳定增加。

  根据广东省农业厅提供的数据,截至4月初,广东省已完成育秧和办田任务,春播农作物面积2468.3万亩,完成3158万亩计划面积的八成左右。

  广东省春耕生产开局良好,得益于农业部门对春耕生产工作的“三落实”。

  落实扶持政策。据了解,广东省目前有种粮农民700多万户,早在3月15日之前,广东省已经把种粮直补资金1.29亿元、农资综合补贴23.91亿元、良种补贴5亿元全部发放到种粮农民手中,全面完成了种粮农民直接补贴资金兑付工作,有效保护了农民种粮积极性。

  落实农资保障和科技服务。3月上旬,广东省农业厅举办了水稻生产全程机械化技术集成培训班和“农机促春耕”现场会,通过讲给农民听,做给农民看,带着农民干,动员组织农机下田,推进水稻生产全程机械化;3月下旬又启动了“2014年度全省农业科技暨放心农资及动物疫病防控技术下乡活动”,把先进科技和放心农资送到田间地头。

  落实安全生产保障。今年3月份频繁出现的强对流天气对春耕生产造成一定的影响。广东省各级农业部门通过农业信息网、电视、短信等方式发布农业灾害信息和防御措施,及时指导农民做好防灾避灾工作。广东省农业厅陆续派出15个督导组,赶赴受影响较重的粮食生产大市督导春耕生产工作,最大限度减少灾害损失。