中文English

当前位置:首页 > 抢农时 抓春管 夺丰收 > 动态新闻

吉林:春花提早开 春耕进度快

日期: 2014-04-28 11:11 作者: 阎红玉 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  今年吉林省的春天比去年早来了20多天。随着杏花儿、李子树花儿的盛开,吉林省的春耕生产已经进入了播种高潮。舒兰市环城街道暖泉村四社村民王会春正在自家的地里用马犁杖打垄播种,山上山花儿盛开,山下就是他和家人与两匹马忙碌的身影。他说:“今年春来早,我们备耕动手也早,现在的天气正适合播种,我们家旱田只有4亩地,不适合拖拉机种地,用马拉犁,只用一天的工夫就能种下我家一年的希望。今年我种地真是很享受啊,山上山花儿开,林中百鸟鸣,土地墒情既不旱也不涝,正是种地的大好时候。”

  2014年,吉林省为了抓好春耕生产,在备耕生产上实现了标准高、进度快、质量好的目标,呈现惠农政策落实、播种面积落实、资金物资落实、重大技术落实、农资监管落实和抗灾措施落实。

  截至4月22日,吉林省旱田已播种1242.7万亩,其中玉米已播种1103万亩,小麦4.3万亩,薯类35.5万亩;全省水稻育秧播种面积1179万亩,占全省各地上报计划种植面积的99.6%。已出苗面积861万亩,占已播面积的73%。