当前位置:首页 > 12316 > 最新动态

12316,京郊农民的“农业110”

日期: 2012-05-07 16:02 作者: 刘家琴 苏秋芳 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  自2008年北京农业公益服务热线12316开通以来,把脉农家十二月,伴随农民每一天,架起了政府、企业、市场和农户间沟通的桥梁,有问必答、有难必帮、有诉必查,累计为农民提供信息咨询服务20万余次,发布各类农业信息1000多万条次。受理投诉举报案件3442件。

  北京市农业局信息中心负责人介绍说,中心的155名农业专家全部具有丰富的专业知识和生产经验,服务方式除热线外,去年起又增加了在线视频和三方通话,使服务领域向二三产业拓展,形成了全方位、全天候和全覆盖服务模式。不仅农户的生产生活、市场营销、政策法律难题打12316,就是城里人京郊游、特色采摘、阳台种菜、宠物养殖都离不了12316。热线服务越来越宽,越来越热,精彩故事也层出不穷:

  玉米种子不抗倒伏12316热线为农民维权

  “多亏了12316热线,挽回了我的损失。”北京市大兴区玉米种植户贾志和说。2008年9月5日,北京大兴区农民贾志和一大早来到地里可傻了眼,昨晚的一场大风把自己地里的玉米全刮倒了,可是当初卖家承诺此种玉米种子“绿玉二号”可以抗倒伏,当时购买种子时也没索要发票和收据,只有装种子的袋子,去找过卖家可是人家不赔钱,这可急坏了贾志和,焦急中他拨通了12316农业服务热线,当日下午15时35分,大兴区种子管理站执法人员就来到现场鉴定后确定玉米发生严重倒伏,属于种子质量问题。经执法单位调解,由经营单位补偿投诉人贾志和人民币3200元。

  “有问题怎么办?”打12316呀。”平谷农民李德海道出了京郊广大农民的心声。北京12316农业服务热线开通四周年来已走进千家万户,成为京郊农民离不开的“贴心线”,京郊农民亲切地之称为“农业110”。

  为更便捷地为农民提供服务,去年12316农业服务热线在市级种子、农药、动物卫生、水产、土肥、农机执法单位以及区县各行业执法单位安装了统一的网络执法平台。

  热线受理人员、市级执法单位、区县执法单位三方将利用统一的平台进行网络化、一键式案件受理、流转、查办,简化了案件受理、流转、反馈的步骤,从根本上改变了以前农业投诉举报途径分散的情况,开创了全市农业投诉一号受理,市区联动网络执法的新格局。

  “现在农民投诉举报假劣农资方便多了,不像以前化肥、种子、农药等投诉都有不同的电话号码,区县执法单位与市级执法单位的电话号码也不一样,造成农民维权难,现在打一个12316全解决。”北京市顺义区杨镇小麦种植户焦志成感慨道。

  热线服务芽菜基地“一朵藏红花”盛开绿山谷

  “自从12316农业服务热线进到我们企业以后,农业专家指导我们培育了新的芽菜品种、传授给我们新的催芽方法使得产量有了大幅提高,热线还给我们牵线搭桥与老年博览杂志签订了10万元的购买合同。”北京市丰台区绿山谷芽菜种植基地负责人张桂琴回忆说。

  2011年5月,12316农业服务热线“五进”新农村活动来到丰台区绿山谷芽菜种植基地,热线种菜种植专家曹华与植保专家李明远细致查看了芽苗菜种子的繁育情况和芽苗菜种植情况,并提出了引进新品种增强市场竞争力。随后,专家多次来到绿山谷芽菜种植基地,指导培育新型芽菜品种藏红花,亲授企业繁育技术,藏红花品种芽菜产品以其良好的药用食疗价值为基地创造了可观的收益。

  热线用技术服务与信息服务实现了企业与市场的对接,充分发挥了热线专家的服务效能,把产销服务亲手送到农业企业手中,解决了农业信息服务“最后一公里”问题,增强了企业的市场竞争力。

  热线培育新型农民“创意菜园”引来八方客

  通州菜农马敬东,是北京12316热线的常客,经常咨询温室蔬菜栽培中遇到的技术难题,一来二去自己也成专家了,去年被大兴区长子营镇标准化园区聘请为技术专家,成为一名产业工人。

  昌平农民彭福龙家里种了十个大棚,因遇上技术难题拨打了12316,让他没想到的是这个电话使他日后的生活发生了翻天覆地的变化。电话是热线专家曹华接的,曹华不但帮他解决了技术难题,还帮着他引进观赏椒、羽衣甘蓝等50多种特色盆栽蔬菜,将一个普通大棚变身为“创意菜园”。

  “创意菜园”外观与普通菜棚没有什么区别,棚内设计确是“小桥流水、曲径通幽”,别有洞天,3000多盆形状各异的蔬菜作物打造成听觉园、触觉园、视觉园、味觉园、嗅觉园等五感园区。园内一步一景、一步一文化。去年光门票就收入百万元。“创意菜园”比过去大棚蔬菜收入翻了100倍。

  12316接线房里的电话此起彼伏,电话的一端是农民,而在电话另一端的农业专家们日夜坚守在12316这个公益信息服务平台上。热线创新“三方通话”功能后,农民想找专家咨询,无论专家在哪,一键就能接到专家手机上,随时随地提供信息咨询服务。12316蔬菜首席专家曹华说:“农业无小事,一个电话就可能关系到农民一年的收成,公益热线不能有死角,要360°全方位地服务农民的科技生产,这才是我们12316热线专家最大的快乐。”像这样的专家热线在中心一共有158条。

  每一个电话都可能是一个新故事的开始……