当前位置:首页 > 12316 > 最新动态

件件要落实事事有回音——记青海12316农牧服务热线

日期: 2012-03-26 15:41 作者: 郜晋亮 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  “你好,12316农牧服务热线为您服务。”每次接到电话,青海12316农牧服务热线的话务员李军都会热情地这样说。“平常,我一天也就接10个左右的电话。现在春耕开始了,老百姓打来的电话也多了。”李军说,“询问化肥价格、如何有效施肥、用什么样的肥料好、大棚里的蔬菜病了,都是这段时间问得较多的问题。”

  据了解,青海12316农牧服务热线自2010年2月9日开通运行,青海省农牧厅累计安排77名专家座席950人次,累计接听电话2万余个,来电咨询人数达1万余人。在咨询的问题中,温室种植、畜牧养殖和动物疫病等方面的生产技术类问题占86.7%;市场信息类占8.2%;政策法规类占5.1%。

  “12316农牧服务热线是面向农村牧区、面向农牧民的综合信息服务平台,以农业政策解读、种养技术指导、市场信息咨询为主要任务。我们要最大限度地降低农牧民的信息消费门槛,真正实现信息服务在农村的‘广覆盖’。”青海省农牧厅副厅长祁生援说。

  通过设立省呼叫中心,组建省级座席和市、县级现场指导专家队伍,为广大农民群众提供了大量惠农强农政策及法律法规、农牧科技知识、市场供求信息、农民权益维护等方面的咨询解答服务,12316农牧服务热线得到了农牧民广泛认可。

  “我接到电话后,会先询问问题,然后‘对症下药’,把电话转接给相应领域的专家,这样就形成了一个三人会议的形式,有问有答。”李军说,“每一次专家解答完问题后,老百姓都会满意地说声谢谢。我也感到很开心,老百姓的问题解决了,我也有不小的收获。”

  青海省农牧厅信息中心主任旺杰向记者介绍说,农牧民群众拨通12316后,呼叫中心话务员简要了解农牧民的提问并记录后,作出答复或转接座席或场外专家解答。对于不能通过电话解答的问题或事件,要根据问题的轻重缓急,安排专家现场实地解决;对暂时不能解答的问题由话务员记录下来,在咨询相关部门和专家后专门予以答复;对于时下的共性问题,要组织权威专家开展现场技术指导和培训。

  据了解,为了鼓励农牧民拨打12316农牧服务热线,青海省农牧厅还特别在农牧区人口流动比较集中的县级以下地区安置了12316专用电话机,供农牧民免费拨打。