当前位置:首页 > 12316 > 最新动态

费用低 信息广 传播快——河南省12316省级平台直通乡村

日期: 2012-03-22 09:14 作者: 余向东 王海霞 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  河南省12316“三农”服务热线省级平台,于2010年3月26日正式开通。两年来,电话呼叫数量以平均每月49.17%的增幅迅猛增长,截至目前,全省12316总呼叫次数接近200万次。农业部党组成员张玉香考察河南省级平台呼叫中心时,给予高度评价,河南省在利用社会资源和力量发展农村信息化方面,较好地解决了信息服务进村入户“最后一公里”问题,开展了十分有效的实践。

  市场运作延伸信息服务链条

  从2007年开始,河南不少地方就开通了12316“三农”服务热线,其中的三门峡、郑州、许昌、南阳、信阳、安阳等省辖市取得积极效果,但有些地方工作进展缓慢,为什么?一是缺乏资金和人员;二是缺乏支撑软硬件和专家数据库;三是农村反映的问题有不少超出了农业部门的职责范围,受理无力解决,不受理则恐失信任。

  面对这些问题,河南省农业厅经过一年多的沟通、协调、筹划,最终与河南联通达成合作协议,建立了覆盖全省、统分结合的12316“三农”服务热线省级综合服务平台,农民群众不用加区号直接拨打,按市话收费,不仅减轻了农民的负担,全省农业部门也因此节约建设资金700多万元。

  手机短信具有信息传播快,接收对象准确,覆盖面广,经济实惠的特点。整合多种信息资源,是解决信息“最后一公里”的必要手段,开封市农业部门与通讯运营商合作,开通了12582移动短信平台和12316语音系统服务。

  如果农民群众在热线中提出的问题超出农业主管部门的职责范围,可以直接通过热线平台,转接到相关主管部门的公益服务热线上,“一键式服务”不让求助者落空。

  专家团队提供强力技术支撑

  专家队伍是做好12316热线服务的重要支撑。河南省农业厅组织全省农业系统和涉农单位专家2100多人,涉及47个学科近300个专业;2011年,又把全省“万名科技人员包万村”活动的农业科技人员,录入了12316“三农”热线专家服务团数据库。专家服务团共设17个专业组,包括夏粮、秋粮、饲养管理、疫病防治等。省农业厅还专门制定了《河南省12316“三农”热线专家服务团管理办法(试行)》,对服务专家进行科学管理和奖励补助。

  为了更好地服务农民,服务农业生产,省级平台还坚持根据农时农事,积极开展专项服务。如:组织秋季果树、畜禽养殖专题咨询活动,组织三夏麦收服务活动,组织小麦播种技术宣传月和小麦抗旱主题服务活动等等。开封市农林局把全市中级以上职称的农林水产专家,按照专业、专长印制通讯录,免费发放到农民手中,随时倾听群众的呼声,拉近专家与农民之间的距离,切实解决信息不通畅、信息不实用的瓶颈问题,提高信息的传播速度,提高农业的信息化水平。

  灵宝市果农王成义是个“热线控”,大事小事都喜欢“问问热线”,王成义说:“服务热线针对性强、简单快捷、费用低廉,能让农民群众轻而易举获得专家级的技术服务。”省级平台呼叫中心对接听的来电进行统计,技术宝典(种养技术咨询)、新闻热线、价格信息和政策咨询所占比重最大,这几项占总咨询量的一半以上。

  联合媒体扩大信息传播渠道

  河南省12316“三农”服务热线与媒体采取了广泛合作,由农业部门提供专家支撑、通讯部门(河南联通)提供热线平台支持和直播间,与电视台、广播电台、报纸等媒体组建“12316媒体团队”。河南电视台新农村频道开设了惠农电视栏目,河南人民广播电台开通了《12316专家咨询热线》专题节目,《河南科技报》出版“12316报纸专版”。信阳市热线电话实现了电视与观众的双向交流、农业信息的双向传递,共接受咨询2万多人次,已成为电视与观众之间联系的纽带,农民解决疑难问题的“好帮手”。

  在此基础上,12316还作为媒体的新闻热线,帮助农民朋友解决农业生产和农村生活上的问题,有咨询、有解答、有帮助、有投诉,还有媒体的舆论监督,让河南的9000万农民群众真正享受到信息惠农、助农、乐农的实惠和便利。农民朋友在生活上有什么新鲜事儿、高兴事儿、烦心事儿,都可以拨打12316进行交流。

  记者尝试着拨打河南省12316,语音提示有许多项生产生活服务,甚至可以点播豫剧、歌曲、相声和小品等节目,记者有滋有味地听了一曲《天路》。