当前位置:首页 > 12316 > 图片新闻

农业部与中国电信签署战略合作协议

日期: 2012-03-16 15:57 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  2012年3月16日,农业部与中国电信集团公司在北京签署《共同推进农业农村信息化合作框架协议》,合力推动现代信息技术在农业领域的应用,这是农业部与电信运营商贯彻落实今年中央1号文件精神的重要措施,是落实“农业科技促进年”和加快推进现代农业建设的具体行动。

  农业信息化是国民经济和社会信息化的重要组成部分,农业部与中国电信抓住信息技术创新发展的机遇,促进信息技术与农业生产、农民生活深度融合,对于加快现代农业发展、推进社会主义新农村建设具有重要意义。各级农业部门积极会同有关部门和社会力量,大力推进“金农工程”和12316、“三电合一”农业综合信息服务平台建设, 开创了农业农村信息化发展的新局面。一个以农业部门为龙头,中国电信、中国联通、中国移动为支撑的“三农”综合信息服务平台正在形成。多年来,中国电信围绕服务“三农”发挥自身技术和资源优势,为南方21省提供了12316短号码接入开通服务,开发建设了“信息田园”“田园快讯”等综合信息服务平台,整合了各类实用涉农资讯,为广大农业生产经营者提供了便捷的信息服务,探索开展了物联网等现代信息技术在农业领域应用。

  今天签署的协议提出了双方在未来几年共同合力推进的三方面工作。一是推进农业生产经营信息化。积极推进云计算、物联网、3G等现代信息技术在农业生产经营各环节中的应用,选择大田作物、设施农业、畜禽养殖、水产养殖等行业,合作开展利用现代信息技术改造传统农业的试点示范,为提高农业生产经营信息化水平奠定基础。二是推进农业服务信息化。依托全国农业系统公益服务统一专用号码“12316”,推动建设国家、省两级“三农”综合信息服务平台,合作开展农民专业合作社的信息化应用示范,探索创新服务模式,拓宽服务渠道,提高信息处理和服务能力。三是推进农业电子政务。合作推进农业资源管理、农业行业管理、农业综合执法、农产品质量安全监管、农业应急指挥等领域的信息化建设,加快思维方式、领导方式和工作方式创新,实现科学决策和高效管理,提高管理能力与服务水平。

  签字仪式上双方表示,将充分发挥各自优势,着力实现优势互补,开展全面、深入、务实的战略合作,密切工作配合,完善合作机制,落实好协议的各项内容,为我国农业农村建设做出贡献。

  农业部部长韩长赋、副部长张桃林、驻部纪检组组长朱保成、部党组成员张玉香、部总经济师陈萌山和中国电信集团公司董事长王晓初、总经理杨杰等出席了签字仪式。