当前位置:首页 > 12316 > 图片新闻

农民兄弟有事就打12316

日期: 2012-03-16 09:32 作者: 梁宝忠 来源:农业部网站 【字体: 打印本页

  本网讯:农业部全力打造的公益性的12316三农服务热线目前已在全国31个省(区、市)基本开通,每年咨询人数上千万人次,帮助农民增收和为农民挽回直接经济损失超过50亿元。

  12316为何如此受宠?真的如此神奇么?耳听为虚,眼见为实,记者奔赴辽宁一探究竟。

  在辽宁省农村经济委员会信息中心,记者看到,20多名话务员正紧张忙碌着,“这里是12316金农热线,您有什么问题?”“我家还留了些玉米,现在的价格是多少?还会不会涨啊?”“您稍等,我现在就给您转到专家的手机上。”“这里是12316金农热线,您有什么问题?”“我家大棚里种的葡萄叶子有的发蔫了?能不能让专家来看看?”“您姓啥?家在哪?”“我是辽中县牛心坨镇姜家村的李树军。”“明天在你们那里,有12316金色田野信息服务下乡活动,专家姜大光过去,您可以问问他。”……挂在墙上的八块液晶屏幕上,记录下的当日来电数已超过1000个,问题涉及政策、生产、科技、市场等诸多方面。

  12316热线一头连着农民,一头连着专家。记者决定跟随金色田野信息服务的专家下乡去了解一下农民的看法。于是第二天一大早,记者跟着专家驱车赶到了辽中县牛心坨镇姜家村,在李树军的大棚里,聚集了很多周边种葡萄的农民。姜大光摘下两片发蔫的葡萄叶说:“现在是结果期,棚里的温度太高了,叶子的水分蒸发就快,你要先把采光布卷起来,再适时透透风,把大棚的温度降下来就没事了。”“原来是这么回事。”李树军笑了,旁边的农民也点着头。“姜老师,也到我家的棚里去看看吧?先到我家!先到我家!”姜大光就这样被旁边的农民抢走了。

  “你是李树军?”“是啊。”“姜老师怎么这么受欢迎啊?”“他是12316的专家,什么都知道,经常一叫就到,来了三言两语我们就明白了,现在我有问题就打12316,我们最相信热线专家的指导了。”

  辽宁省农委信息中心主任牟恩东对记者说,12316金农热线现在辽宁农村可谓是家喻户晓、妇孺皆知,它为全省广大农民提供了更加便捷实用的信息服务通路,架起了农民与专家、与市场、与政府之间有效沟通的桥梁,已成为当地政府在农村的连心线、农业部门服务农民的致富线。12316金农热线采取12小时人工话务值守、24小时自动语音应答、365天无休的全时段服务模式,省内各地拨打均按市话标准计费,全省200余名农业专家通过坐席值班及远程连线等形式及时提供权威解答。金农热线开通6年多来,累计受理解答农民提出的生产技术、供求态势、价格行情、农业政策、寻医问药、民事纠纷等各类咨询200多万例,日均受理2000例,被农民誉为农事、农情、农村政策的“百事通”。

  牟恩东告诉记者,12316金农热线仿佛就是农民的“顺风耳”,不管在哪里,随时随地拨打12316,都可听到农业专家的答复。而对于政府部门来说,12316热线服务直接深入农村、直接面对农民,在感知“三农”焦点热点、汇聚基层村情民意方面有着明显的先天优势,把汇集起来的农村基层信息、三农焦点案例、农产品产地价格及市场动态等进行加工、整理、分析,编成《焦点追踪》和《金农市场分析》,上报省委、省政府和省农委,就成了政府领导和相关部门把脉“三农”、科学决策的得力参谋和助手,因此可以说,金农热线又仿佛是“千里眼”,农村的难点、热点问题,政府部门都能够看得到,摸的清。

  一个多小时过去了,姜大光回来了。“姜老师,没想到您这么受欢迎!”“这都得益于12316这个平台,它就是我展示才华的舞台。只要你帮农民解决实际问题,他们肯定欢迎你。”“农民说你啥都懂?”“平时有空就学习,再经常下来接接地气,碰到问题就想办法解决,日积月累,自然就见多识广了。农民也是我的老师,和他们在一起我也学到了很多。”“指导农民什么方式好?”“要综合指导,不能光开方,还要帮找药,并且要告诉他们怎么用。”“您经常到村里来指导吗?”“农民打来电话,能解决就在电话里告诉他们,解决不了就下来看看。”“电话多么?”“我现在都成为移动的钻石级用户了。”“您感觉累不累?”“要说不累你也不信,我现在更多地是在享受这个工作,实实在在为农民办点事,并得到了农民的认可,值了!”“您有什么愿望?”“今后要是开通视频,能与农民面对面在线咨询就更好了!”“我们现在还去哪?”“再到养士堡镇小牛心坨村去看看。”

  来到小牛心坨村,一个年轻的小伙笑呵呵迎了上来,把我们带到了他家的草莓大棚。“这是专门给你们留的,快尝尝味道如何?”红红的草莓放到嘴里,一个字——甜。“你叫什么名字?”“陈泽明”“多大了?”“31”“怎么没出去打工啊?”“在家种草莓扣去花销比打工挣的还多,自由又滋润。”“你的草莓种的挺好啊!”“这要感谢姜大光老师!去年看别人种草莓赚了钱,自己也想试试,结果由于品质不好,口感较差,不甜,拉到市场上没人要,赔了钱,可愁坏我了。于是就四处拜师学艺,听说辽阳县黄泥洼镇北窖村的草莓种的好,就去取经,结果什么也学到。但听到有的农户介绍12316金农热线,说当地通过姜大光老师指导而受益的农户特别多,回来就抱着试试看的态度拨打了12316,寻求专家帮助,没想到姜老师很快就来了,一看说我是用肥不当,告诉了我该用什么肥、怎么用。今年我种了两个大棚的草莓,没想到品质好、口感甜,刚拉到市场上一下就被抢光了,以前是愁卖不掉,现在是愁不够卖。”说到这儿,小陈呵呵的笑了,幸福洋溢在他的脸上,大家也笑了。“有专家指导,我心里踏实了,明年我还要多种两棚!”“那遇到问题就直接拨打12316。”“那是必须的!”

  短暂的一天,一路走来,记者真切感受到了12316的魅力!真心盼望着12316热线能在神州大地上热起来,帮更多的农民兄弟解忧,助更多的农民兄弟致富!记着有事就打12316!