当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

河北省藁城县利用“12316”推进县域农业建设

日期: 2012-03-08 14:19 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  2002年藁城市建立了农业智能电话热线综合服务中心,开通了农业智能电话查询系统。凡使用固定电话、小灵通和移动手机的用户,只要拨入特服号96356(正在与电信部门联系改为“12316”全国统一服务专用号码)即可进入系统,实现直接拨号查询,同时还可以直接转入农业专家座席,与专家直接对话。为能及时解决农民的实际困难,还配备了3部农业信息服务直通车。农业专家乘坐服务专车,携带各种便携式速测设备、技术资料和一些农民急需的小型包装的农药、化肥、种子等农用物资,到现场解决农民的实际问题。为了方便农民拨打电话,还编印电话号码薄免费发给农民,书写农业电话热线服务宣传标语2000余条。在开展电话咨询服务的同时,与移动公司合作建设了手机短信服务平台,开发了短信数据库,把8大类农业信息分门别类,用户可以按行业自由选择定制,每周筛选发送短信息10-20条。目前除服务藁城用户外,还覆盖到周围县市,短信用户发展到了10万多用户。