当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

北京市“12316”农业服务热线服务工作新亮点

日期: 2012-03-08 14:17 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  2011年,北京市12316农业服务热线整合优势资源,夯实服务基础,发挥专家作用,按照市区两级别联动的模式,深化农业公益热线的服务内涵,提高农业公益事业的服务品质,扩大热线公益品牌的影响力,热线服务工作取得三个成效。

  (一)打造了现代农业专家团队

  经过今年的建设和调整,热线专家队伍已经发展至131人,对农业信息服务体系建设发挥着重要作用,也呈现出明显的都市型现代农业特点:一是具有符合都市型现代农业发展的业务层次。专家团队结构更加符合现代农业需求,组成层次分明,由市级农业科研专家、技术推广专家、区县特色技术能手组成;专家专业领域覆盖全面,涉及农业生产、农民生活的各个方面。二是具有服务都市型现代农业的专业知识。调整后的专家团队共131人,其中高级职称80余人,包括高级农艺师、高级兽医师、高级工程师、研究员、教授等。三是具有现代化的专家网络服务平台。热线建立现代农业综合专家服务平台,利用手机短信收发系统、双向视频诊断系统、语音三方通话系统以及专业服务网站等各类信息技术,保证用户可以随时随地,利用各种媒介与各领域的专家沟通,大大提升了专家的服务效能;四是具有现代化的服务方式:热线专家团队依据农民不同的个性化需求,采取多种服务方式为农民以及农业组织进行全方位服务,如现场值班、电话值班、视频值班、应邀下乡等。

  今年以来专家现场值班587人次,解答咨询问题3689次,应邀下乡解决问题150余人次,推广新品种、新技术40余项,充分发挥了农业专家在服务“三农”中的引领和支撑作用了,同时也是广大农业专家发挥自身优势,实现自我价值的重要途径,在广大京郊地区取得了良好的口碑和极高的声誉,得到了广大农民的一致赞扬与好评。

  (二)统一了全市假劣农资投诉、举报、受理平台

  今年,热线在市级种子、农药、动物卫生、水产、土肥、农机执法单位以及区县执法单位安装了统一的网络执法平台。今后,热线受理人员、市级执法单位、区县执法单位三方将利用统一的平台进行网络化案件流转,简化了案件受理流转的步骤,大大提高了案件流转和办理的效率,形成了全市统一的涉农投诉举报受理平台,全市农业投诉一号受理,市区联动通过网络执法,快捷高效保障农民合法权益。

  今年以来,热线受理假劣农资投诉举报案件301例,比去年同期(233)上升29%,其中属于我北京市职能范围的案件158例,全部实现案件分转,经过执法单位处理的案件102例,涉案农资达100多件(吨),直接经济赔偿达到133万多元。

  (三)开展了形式多样热线“五进新农村”活动

  热线“五进新农村”工作分为进农村和进城市,进农村结合乡村农业生产实际,以开展宣传和提供实用技术指导服务为主,重在解决农业生产中的实际问题,帮助农民制服增收,注重经济效益的提升,具体分为“进乡村、进合作社、进企业、进基地”活动;进城市结合结合城市综合发展实际,以展示都市农业和普及农业科普知识为主,重在围绕城市农业热点满足市民需求,解决农产品质量安全、宠物养殖、花卉和阳台蔬菜种植等问题,注重发挥社会效益,促进市民对都市型现代农业的了解,扩大城乡融合,促进城乡一体化建设,提升现代农业与世界城市建设科学发展的力度。

  今年以来,热线密云、丰台、通州等郊区开展进乡村活动6次;开展信息资源“进社区”活动17次;开展“进协会”活动5次;开展“进企业”活动5次;开展“进基地”活动10次。