当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

河南“12316”搭起了农民群众的“连心线”、“致富线”

日期: 2012-03-08 10:45 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  河南省12316“三农”热线省级平台2010年3月26日正式开通,一年多来,电话呼叫数量以平均每月49.17%的增幅迅猛增长,至2011年11月30日,全省12316“三农”热线总呼叫次数已突破170万次,日均呼叫次数在4000人次以上。其中技术宝典(种养技术咨询)、新闻热线、价格信息和政策咨询所占比重最大,分别为27.10%、12.05%、5.61%、5.36%,占总咨询量的50.12%。12316“三农”服务热线不仅覆盖面广,针对性强,而且简单快捷,费用低廉,它实现了让广大的农民群众用最简捷的方式、最低的成本获得专家级的技术服务,12316“三农”热线不仅逐渐成为了广大农民群众的“连心线”、“致富线”,而且得到了国家领导人和上级领导的关注和肯定。2010年10月第八届农交会开幕式现场,国务院副总理回良玉通过12316“三农”热线专家现场咨询服务台的3G视频,与河南灵宝果农王成义亲切交谈,充分体现了党和国家对基层农民群众的关心,同时也展示了我省12316的现代信息服务能力。2011年9月,农业部党组成员、总经济师张玉香视察河南省12316“三农”服务热线省级平台呼叫中心,张总经济师评价河南的12316“三农”服务热线省级平台在利用社会资源和力量发展农村信息化方面,是一次非常好的实践。

  一、市场运作,建立12316“三农”服务热线省级综合服务平台

  从2007年开始,河南不少地方就开通了12316“三农”服务热线,其中的三门峡、郑州、许昌、南阳、信阳、安阳等省辖市取得积极效果,但有些地方工作进展缓慢,为什么?一是缺乏资金和人员;二是缺乏支撑软硬件和专家数据库;三是农村反映的问题不少超出了农业部门的职责范围,受理无力解决,不受理则恐失信任。面对这些问题,在省厅领导的大力支持下,信息部门不等不靠,大胆尝试,经过一年多的沟通、协调、筹划,河南省农业厅最终与河南联通达成合作协议,建立了覆盖全省、统分结合的河南省12316“三农”服务热线省级综合服务平台,农民群众不用加区号直接拨打,市话收费,不仅减轻了农民的负担,而全省农业部门仅此节约重复建设资金700多万元。

  二、建立专家服务团,为12316“三农”热线提供强力技术支撑

  专家服务队伍是做好12316“三农”热线工作的重要支撑。为此,河南省农业厅组织全省农业系统和涉农单位专家2100多人,涉及47个学科近300个专业,2011年又把全省“万名科技人员包万村”活动的农业科技人员录入了12316“三农”热线专家服务团数据库。

  为了进一步提高12316“三农”热线专家服务水平和服务效果,专门成立了12316“三农”热线专家服务团服务机构。设立了专家服务团设团长和17个专业组,包括夏粮、秋粮、饲养管理、疫病防治、饲草饲料、农机、水产、农经、产业化、植保组、土壤肥料、种子管理农药管理和蔬菜、西甜瓜、食用菌组,果树、花卉、苗木组,棉花、油料组,蚕桑、茶叶组。省农业厅还专门制定了《河南省12316“三农”热线专家服务团管理办法(试行)》,对服务专家进行科学管理和奖励补助。

  据统计,截止2011年11月底,12316三农热线专家的总支撑次数已突破51万次,已有287名专家年接电话量超过300次。

  三、抓住农时关键,积极开展专项服务活动

  为了更好地服务农民,服务农业生产,12316“三农”热线省级平台还坚持根据农时农事,积极开展专项服务。如:组织秋季果树、畜禽养殖专题咨询活动,组织三夏麦收服务活动,组织小麦播种技术宣传月和小麦抗旱主题服务活动,等等。

  四、加强与媒体合作,扩大传播渠道,全方位、多角度为农民群众提供咨询服务

  12316“三农”服务热线与媒体合作采取了农业部门提供专家支撑、通讯部门(河南联通)提供热线平台支持和直播间,与电视台、广播电台、报纸等媒体组建12316媒体团队。河南省12316“三农”热线与河南电视台新农村频道合作了《12316-9#直播间》惠农电视栏目,与河南人民广播电台农村广播合作了《12316专家咨询热线》专题节目,与《河南科技报》合作了12316报纸专版。

  五、“一键服务”,努力解决农民群众生活中的实际问题

  “一键服务”,就是农民群众在12316热线中提出的超出农业主管部门的问题,可以直接通过热线平台转接到相关主管部门的公益服务热线上,使农民的问题能直接反映给相关部门。

  在此基础上,12316还作为媒体的新闻热线加以补充,使得农民朋友在农业生产和农村生活上的问题,有咨询、有解答、有帮助、有投诉,还有媒体的舆论监督,让河南的9000万农民群众真正享受到信息惠农、助农、乐农的实惠和便利,使农民朋友在生活上的新鲜事儿、高兴事儿、烦心事儿都可以拨打12316。