当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

陕西白河县创新农业信息综合应用模式

日期: 2012-03-08 10:42 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  白河县农业信息综合应用模式是以“县+镇+村”三级农业信息站为支撑,以“农业信息网”为载体,以“农业110”(即12316)服务为标志,以农业信息综合运用为目的的农村信息综合服务模式。

  白河县隶属陕西省安康市,属于典型的土石山区旱作农业县。全县29.5万亩耕地被760条河流分割成20多万块,“薄、陡、瘦、碎”是白河耕地的典型特征。交通不畅、信息闭塞,千家万户的农业技术需求使有限的农技干部疲于奔命却收效甚微。为此,白河县以2007年实施的全省“信息入村”工程建设为契机,成立了白河县农业综合信息中心,建成了12个乡镇信息服务站,124个村级农业信息站,着力推进农业信息综合应用,形成了贯通县、乡、村三级的农村信息服务网络体系,信息服务成效斐然。

  一、主要做法

  (一)建成124个“八个一”标准的村级农业信息站。即:一块牌子、一个场所、一条网络、一套设备、一支队伍、一套制度、一个专栏,一套档案。

  (二)搭建三个网络。物理网络(县级平台和村级站电脑设备、宽带)、组织网络(县、镇、村领导机构和信息员队伍)、受众网络(龙头企业、合作社组织、科技示范户、农民)。

  (三)村级信息站分类晋级管理。将村级信息站按照运作能力分为1、2、3类,实行III晋II、II晋I的动态管理,提升村级信息站运作能力。

  (四)建立相对稳定的专家队伍。根据信息需求,建立种植、养殖、综合专家组,结合网络信息技术,向农民提供技术咨询、抓点示范、出诊指导职责。

  (五)依托村级综合服务中心拓展农业信息综合应用。

  二、取得成效

  白河县农业信息综合应用模式充分挖掘和利用物理、组织、受众三个网络资源优势,逐步提高完善农业信息站服务“三农”的综合能力。实现了“三个倍增”,拓展了五个功能。

  (一)三个倍增

  1、专家知识更新和技术应用推广倍增。农业技术专家通过网络能够掌握最新的农业技术成果,实现专家之间的互动交流,有效缓解本区域内专家人数不足、学科门类不全、知识更新滞后的问题,实现优势互补、资源共享。同时提高新知识、新技术的效益转化。

  2、专家服务能力倍增。农业技术专家和农户通过服务平台以电话热线,视频诊断、语音解答、文字交流等方式实现对接,有效减轻农业科技工作者的劳动强度,提高农业生产的科技含量,增强技术服务的时效性和针对性。

  3、群众收益和受益面倍增。依托平台综合服务应用,一方面,利用信息导向农业生产和销售,向农民提供技术支持保障,提高农业生产与市场对接的准确性,促进农产品流通,提高农民收入。另一方面承接政府部门延伸到村的公共服务和政务服务,有效解决农民外出办事、就医的问题,促进农村社会和谐。

  (二)五个功能

  1、网络传亲情,实现温馨服务。通过开通网上语音视频,组织农民工和家人进行视频会面,让外出人员及时了解家乡的变化,让留守的孩子看到了父母的笑脸,让老人享受到子女的关爱,使村级信息综合服务站成为农民工的“亲情港湾”。

  2、网络听民声,推进效能提升。通过网络平台把群众的意愿和诉求传递到相关部门,帮助群众解决问题,使农业信息网成为广大群众传达心声和意愿的平台,为政府和部门科学决策提供依据,使之成为链接政府和群众之间的“桥梁”。

  3、网络帮技术,实现“跟进”服务。通过农业网络开展技术服务,把村级信息站建成“农业110”呼叫站,实现“跟进”服务。

  4、网络促经济,引领产业发展。通过网络为龙头企业、种养大户、专业协会、合作组织等提供准确的供求信息服务,发展“订单”生产,搭建网上“展厅”,

  5、网络解民渴,繁荣群众文化。利用网络推动文化信息资源的共享,满足农民群众多层次、多方面的精神文化需求,丰富群众业余生活,陶冶情操,不断提高农民文化生活质量和农村文化活动氛围。

  三、运行机制

  白河农业信息综合应用模式按照“政府引导、企业搭台、专家唱戏、农民受益”的四方共赢模式,全面整合服务“三农”的设施设备、人才和资金,通过涉农信息资源共享,实现“一网对农村”。

  1、政府高度重视,部门协抓共管。县委、县政府高度重视农业信息化建设,投入大量人力物力,成立了白河县信息进村入户工程领导小组,建立联席会议制度,实现政府各部门为农民信息寻求联动服务。

  2、强化队伍建设,形成联动网络。在基层农技推广体系改革中,县编委批准成立副科级建制的白河县农业综合信息中心。全县共有县、乡、村级专兼职信息管理服务人员300余名,分散在县、镇、村三级农业信息服务战线上,通过信息网络紧密相连。从真正意义上实现了信息服务机构、人员的全覆盖。

  3、整合服务平台,转变服务方式。针对现实条件,白河县农业局主要开展了三种服务方式,第一种是通过语音方式来解答问题,二是通过网络视频开展简单的诊断诊疗,三是遇到重大疑难问题时,派出“农业110”服务车现场开展服务。

  4、整合信息资源,提高服务效能。基层党员远程教育网和农业信息网的有机结合,为农业信息综合应用拓宽了思路。与此相适应的村级就医远程诊断和新合疗网上结算有了实践和需求。县、镇、村无纸化办公,户籍管理、农民补贴,水利、林业、卫生、土地等涉及到农民生产生活的方方面面都将通过村级农业综合信息服务站来实现,缩短了空间距离,节约了农民办事成本。

  5、塑造窗口形象,健全服务机制。农业部门以“为民服务,争先创优”等创建活动为抓手,将农业信息综合应用与农业系统行风建设紧密结合,建立制度,规范行为,提高效能。