当前位置:首页 > 12316 > 12316服务亮点

宁夏放大“三农呼叫中心”窗口 做实三农信息服务工作

日期: 2012-03-08 10:41 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  三农呼叫中心系统,由信息平台、多媒体通讯平台、12316新农村热线组成。其中信息平台包括三农新闻、政策法规、农业技术、村信息站信息发布;多媒体通讯平台包括专家库、远程培训、一站式视频服务、农村医疗培训等,近年来,我县坚持以科学发展观为指导,按照推进农业现代化的要求,以保障农产品有效供给、农产品质量安全、农民增收为目标,以全面推进农业生产经营信息化为主攻方向,以农业农村信息化示范工程建设为抓手,完善信息服务体系,充分利用自治区“三农呼叫中心”平台、永宁政府公众网、永宁农业信息等网落,放大服务窗口,不断提高信息化服务三农的水平,推动传统农业向现代农业转变,农业和农村经济呈现出快速发展的强劲势头。主要从以下方面开展工作:

  一是强化信息服务点建设,放大服务范围。大力开展科技特派员、农技人员与产业公司、种养大户结对共建活动,突出抓好规模化经营和标准化生产,大力推进新品种、新技术、新工艺,完善三电合一项目,建立农业科技服务平台,不断强化农业信息化建设。在全县6个乡镇2个国营农场、69个行政村、8个社区以及设施园艺园区建设信息服务站101个,实现村村一名信息员,建成永宁政府公众网、永宁农业信息网和永宁县农业信息发布平台,以设施园艺为主导,向畜牧水产养殖、农产品销售、信息化服务、物流等行业延伸,创业领域逐步放大,信息服务覆盖面的进一步扩大,实现了农业科技服务网络无遗漏、无空白。

  二是整合县内现有资源,提升服务手段。农业信息服务离不开高素质、多专业的各类人才,为此,通过与有关单位的协调,充分利用县内农牧、组织、科技、信息中心、广电等部门优势,整合资源,找准基层科技信息服务工作抓手,服务三农。按照“五个一”的标准(一间门面房,一套信息化设备,一名信息员,一套管理制度,一套效果评估办法),采用五种模式(组织引领型、龙头带动型、科技领先型、扶贫帮困型、综合服务型),采取多种筹资方式,充分利用村委会、设施园艺基地、专业合作经济组织、科技特派员、农家店、文化大院及农户个人的计算机设备,在全县所有行政村、万间以上设施园艺示范基地和专业合作经济组织共建科技信息综合示范点,努力打造“懂电子、通政务、会管理”的工作队伍。

  三是立足网络优势,多层次培训农村实用人才。整合政府涉农部门职能,积极开展互联网涉农信息服务、农村党员干部现代远程教育、提供文化资源共享服务、普及推广现代农业科技知识。截止目前,依托自治区“三农”呼叫中心平台,通过远程专家视频课堂组织培训农民4500余人次,为农民解决农业生产问题900余件次。培训农村信息员1100人次,各信息点向“宁夏新农村综合信息网”、“银川市农业综合信息服务网”、“西部农务网”和“永宁政府公众网”上报各类信息6000余条,帮助当地农民查询各类信息40000余条,通过信息公告栏向当地农民传播各类信息4500余条,通过网络电视平台(IPTV)播放网络影视700余场次,受益群众近35000人次,各信息站点还普遍对村干部进行信息化技能培训,大部分村干部已掌握计算机基本操作,达到“三会”(会开机、会关机、会上网)要求。

  四是做好信息发布,解决农民实际问题。2011年全县各信息站点通过网络销售设施果品等农副产品2000余万元,通过网络实现农资、种苗购置800余万元。部分购销信息已取得显著经济社会效益。东全村信息点发布的红提葡萄销售信息,已将70余吨红提葡萄销往上海、广州等地,每公斤批发价比本地高出0.6元,实现销售收入120余万元。丰源农资店通过信息网络解决了实际生产中农资的需求问题。小任果业通过网络远程病虫害诊断系统向远在北京的专家求助并解决病虫害60余次,永红村信息点通过网络平台输出劳务人员500人次,解决了本村剩余劳动力的就业问题。在信息站点的带动下,越来越多的农民群众萌发了利用信息化加快致富的意识,很多农民主动来到各信息点,了解市场行情,学习掌握信息化操作技能加强县指挥管理系统建设,县指挥中心安装了高清摄像头等,使远程视频系统的图像传输质量得到改善。通过远程视频系统,举办远程培训1期,远程诊断25次。

  2010年12月,东全村信息服务站被国家工信部、科技部、农业部、商务部、文化部授予“全国先进农村综合信息服务站”

  五是拓宽信息平台,扩大服务范围。今年与中国电信、移动公司共建手机短信群发互动平台,利用手机短信,及时将收集到的天气情况、病虫害预报、种子种苗销售、肥料农药价格等信息发布给农民群众,指导农民生产,为农民提供信息化服务。截止目前通过农牧局信息服务平台共发布各种信息1300多条。同时我县认真组织技术人员进行信息化技术学习,使他们熟练掌握信息化技术,提高他们利用现代信息技术手段收集和发布信息的能力,农业科技进步贡献率达56%。