当前位置:首页 > 12316 > 信息服务百宝箱

武汉鑫农网——12316农贸在线

日期: 2012-03-13 09:06 作者: 来源:武汉市农业信息中心 【字体: 打印本页

  一、项目名称和实施主体、时间、范围

  2010年初,武汉市农业信息中心联合武汉捷讯软件技术有限公司、中国移动湖北有限公司、民生银行武汉分行合作共建了“鑫农网—12316农贸在线”农产品电子商务平台。

  二、所使用的信息技术及设备设施

  为实现系统的可扩展性、安全性、易维护性,该平台选用了JAVA技术作为设计基础。整个系统是一个交互性强的数据库应用系统,采用多种Java技术相结合的形式,实现系统的动态交互,即JSP、Java Applet、JavaBean、Servlet相结合的方式,共同承担系统的交互、处理功能。对于数据库访问、会话采用JSP技术和JavaBean;对于图像处理、网络传输、查错检错采用Servlet;对于一些应用模型采用JavaBean、Ejb、JTA技术。通过这些技术的有机结合,形成功能强大、设计合理、使用方便、交互性强的应用系统。

  数据库连接采用基于Java的JDBC技术。JDBC采用对象的方法对数据库进行访问,并对数据进行事务和多线程管理。它的连接速度快,提供了数据集、游标支持、SQL语句、会话管理、缓冲机制等强大的数据库连接与管理功能。JDBC还提供了丰富的API,开发人员只要通过其API,可以很快地开发出数据库应用程序。

  网页制作工具采用Macromedia Dreamweaver,Dreamweaver具有使用方便、工具丰富、模板众多等优势;语言开发使用Jbuilder9等开发工具。

  通过XML来交换数据,为分布式应用提供简单、开放、标准的耦合新途径。

  三、所使用的方法和流程

  该平台主要由农贸产品销售系统、企业及个人会员管理系统、订单农业网上管理系统、农产品现货竞价管理系统、支付结算系统构成。提供了农产品零售买卖、批发交易、订单交易和竞价买卖(现货)、企业推介等多种服务。用户登录后可实现线上商品查阅、购买信息互换、网上支付、物流配送选择等功能。此外,为满足节假日及日常生活中消费者对礼品购买的需求,平台还提供了名特优礼品买卖服务。

  四、项目实施的目标及取得的成果

  “鑫农网—12316农贸在线”以建成集商流、物流、资金流于一体的综合性农业电子商务平台为目标,将传统农业与数字化、网络化的生产经营方式相结合,满足武汉现代都市农业发展的需要。

  该平台已成功完成134笔交易,在线支付交易金额总量达10万元;企业会员注册198家,其中有效企业注册185家,企业有效率93%;个人会员数量达500家,有效个人会员480余家,会员有效率96%;网站每天独立IP访问量达800,每天订单数量达80余条,有效订单数量20余条。

  五、该项目实施的下一步打算

  下一步将不断完善功能,拓展业务。一方面确定B2C模式,为武汉城市圈消费者打造绿色、有机网上菜篮子。另一方面确定B2B模式,以产权交易为核心,植入仓单、动产质押等金融服务,提供高效、安全的结算服务,构建大宗农产品交易平台模式。