当前位置:首页 > 12316 > 信息服务百宝箱

江苏省12316惠农短信平台

日期: 2012-03-13 09:03 作者: 来源:江苏省农业信息中心 【字体: 打印本页

  一、项目名称和实施主体、时间、范围

  根据《农业部关于启用‘12316’短信息服务专用代码的通知》文件精神,江苏省农业信息中心联合中国移动集团江苏公司共同开发建设江苏省“12316”惠农短信平台,于2010年10月25日正式投入运行,用于开展技术推广、农民培训、政策宣传、通知公告、行政管理、应急反应、工作指导、会议服务等。

  二、所使用的信息技术及设备设施

  江苏省“12316”惠农短信平台建设使用了网络技术、无线通讯技术。主要设备设施有网络服务器、无线通讯网等。

  三、所使用的方法和流程

  制定相关标准:江苏省“12316”惠农短信发送管理平台由专业公司开发,省农业信息中心制定短信和用户分类标准,设定了信息分类目录,包括粮油、园艺、畜禽、水产、蚕桑、政策、市场、气象等共十三个大类74个小类,将用户分为种养大户、农业企业人员、农产品行业协会成员、农民专业合作社成员、基层农业技术人员等,每类用户信息包括姓名、手机号、所在市、县(市、区)、镇(乡)和需要接收短信类型。

  组建短信专家队伍:为保证“12316”惠农短信准确、可靠、及时,并具有较强的针对性和指导性,从全省农业系统中聘请了一大批工作责任心强、经验丰富、解决实际问题能力强的农业科技人员担任惠农短信专家。

  制定相关制度:制定《“12316”短信发送管理制度》,严格执行短信发送登记审批制度,不得发送未经审批的短信或超出审批范围发送短信。

  四、项目实施的目标及取得的成果

  江苏省“12316”惠农短信平台能对省内所有移动、联通、电信手机用户发送短信。为用户提供专家咨询互动服务。目前,已对包括农民专业合作组织成员、农产品行业协会成员、涉农企业从业人员、农村种养大户等农业生产经营服务对象,及市、县、乡三级农业技术人员等用户信息共6.84万个用户不定期发送短信。

  五、该项目实施的下一步打算

  继续征集服务对象(用户),扩大短信服务对象覆盖面,不断丰富信息内容。