当前位置:首页 > 12316 > 信息服务百宝箱

农民日报社的信息服务

日期: 2012-03-13 08:17 作者: 来源: 【字体: 打印本页

  农民日报社是农业部的直属事业单位,是农业部新闻宣传和农村信息服务的主要窗口单位之一。该社的主要媒体是《农民日报》,创刊于1980年,1985年由邓小平同志命笔题名。目前,该报社在全国各个省(区、市)及沿海开放城市设立了记者站,报纸发行至30多个国家和地区。同时,农民日报社还主办了《中国现代企业报》、《中国畜牧兽医报》和《中国渔业报》,并与各省、市农民报社共同组成了“中华全国农民报协会”,加强与国内相关媒体的互助协作,并与国外同行开展了广泛的交流与合作。

  一、《农民日报》的信息服务

  创刊以来,《农民日报》坚持把正确的舆论导向作为办报的灵魂,坚持把“替农民说话,帮农村致富”作为办报的宗旨,在农村改革开放和物质文明、精神文明建设中,发挥了强有力的政策指导作用与信息服务功能。

  在我国农业发展进入新阶段以后,《农民日报》顺应时代要求,自觉地肩负起宣传和引导农业结构战略性调整、增加农民收入和提高农业国际竞争力等职责,被国家指定为向国外发布中国农业政策和反映农村情况的权威媒体。为谋求新的发展,该报坚持解放思想、改革创新、开拓进取的精神,从形式到内容都有了很大的改观。

  该报重视宣传贯彻国家对农村工作的方针、政策,经常刊登“政策问答”和专论,系统具体地讲解新的政策精神;经常发表典型报道和评论,支持农村专业户和乡镇企业等新事物的发展;编辑部每天收到农村来信、来稿近千件,设有“读者来信”专版,反映农民的呼声和要求,维护农民的正当权益;时常就农村改革中的新问题组织讨论;通过“农业与科学”、“法制”、“农家生活”、“国外农村”等专栏,向农民提供实用的农业科技知识和法律知识;报道勤劳致富的事例和经验,为农民发展商品生产提供产供销信息。还为一些地区出专版,增进各地区的相互了解。目前,该报已经开通了电子版。

  二、《中国现代企业报》的信息服务

  《中国现代企业报》,前身是《中国乡镇企业报》,创刊于1981年,是农业部主办的一张面向广大中小企业及其管理系统的全国性财经类大报。

  20多年来,该报积极宣传国家的有关方针政策,及时报道国内外重大财经新闻;解析产业行业发展动态,传递各类市场和技术等实用信息;介绍企业管理新理念、新经验,向社会举荐有成就的优秀企业、企业家,成为在全国有着广泛影响的大报。

  从2003年起,该报进行了全面改版,主要调整方向是要办成一张中小企业切实需要的财经类大报。其办报宗旨是:以促进农村工业化和现代化为目标,为分布在广大农村和中小城镇的以农民就业为主的广大中小企业提供全方位服务。它的主要读者对象是:企业的中高层管理人员和经营人员、政府部门和有关社会组织的管理人员。改版后,报纸的内容更为丰富、比较贴近企业、贴近市场、贴近读者,报纸的形式更有现代感和可读性。

  三、《中国畜牧兽医报》的信息服务

  《中国畜牧兽医报》,是农业部主管的全国惟一的面向畜牧兽医行业实用性、服务性、专业性报纸,是该行业发行量最大、覆盖面最广的媒体。

  该报全方位报道国际国内畜牧兽医的方针政策,包括政策法规、养殖、饲料、兽药、动物保健品、畜牧兽医设备、畜产品加工等领域。开辟有技术讲座、市场信息、中外草业、畜禽科技、饲料与养殖、中国荷斯坦、畜牧产业化、动物保健品等专刊,同时开办《东方畜牧专刊》,报道行业纵深发展动态。

  四、《中国渔业报》的信息服务

  《中国渔业报》是由农业部主管、唯一一张覆盖全国渔业行业的权威性专业报纸。重点宣传国家有关渔业方面的方针政策、法律法规,报道各地渔业经济的成就和典型经验,推广渔业企业及相关企业的优质产品和经营理念,传递渔业生产、科技、加工、流通、管理、服务、消费等信息,介绍国内外最新市场动态和经济技术成果,传播渔业文化与正确的资源环保观念。设有综合新闻、渔业信息、产业动态、政策法规、科技视野、企业经纬、国际渔业、文化消费、资源环保等专版。

  五、“三农在线”网的信息服务

  “三农在线”网,是经国务院新闻办公室批准刊载新闻的综合性网站,是农民日报社建设的大型网上信息发布平台。

  该网站在保持《农民日报》“三农”报道权威性的同时,充分发挥互联网特性,采用文字、图片、动漫、短信等方式,依托农民日报、中国现代企业报、中国畜牧兽医报、中国渔业报等报纸和中华全国农民报协会各省市会员单位的采编力量,向全世界发布农业农村信息。网站现有采编人员300多名,全国各省市区30多个记者站,合作媒体百余家,每天定时发布新闻,日更新量近千条,设有100多个栏目。