当前位置:首页 > 12316 > 信息服务百宝箱

上海为农综合服务信息平台助推农村信息化

日期: 2012-03-13 08:15 作者: 来源:上海市农业委员会信息中心 【字体: 打印本页

  一、基本情况

  随着市场经济的不断发展和信息工作的逐步开展,农民群众对信息服务的需求越来越迫切。但由于上海农村信息化基础设施相对薄弱,农民文化水平还较低,信息接收能力较差,通过互联网查找网站上的信息对绝大多数农民来说是一件比较困难的事。上海的农户、经济组织以及各级政府均迫切需要一套信息系统能够从各个方面将全面、权威、实时和专业的信息汇集到统一的数据中心,然后向各个信息点上的信息终端发布,各个信息终端通过村民所易于接受和进行操作的生动直观的方式进行信息传播。

  为此,上海市农业委员会信息中心自2004年起开始针对农村信息化问题进行详细深入的调查研究,联合上海农业信息有限公司通过两年多的研发,开发建设了上海为农综合服务信息平台。该平台集农业信息查询、农科热线远程诊断、农业技术推广、农业灾害预警、远程教育、电子商务、供求信息发布、村务公开、农业专家系统、公共事业等信息服务于一体,包括市、区(县)、镇、村多级信息服务管理平台,实现信息实时更新、数据权威发布、内容专业集成、平台多级管理等功能。

  二、平台特点

  上海为农综合服务信息平台使广大村民无需掌握专门的计算机操作技巧和信息处理的知识,就能在很短的时间内找到自己需要的与生产、生活、交易、教育有关的信息和服务,还能将自己想要发布的信息快速发布到因特网网页上。平台铺就了村民上网的“最后一公里”道路,使广大农村地区的村民也能参与到信息浪潮中来,获取信息化大发展的惠泽。

  (一)平台具有完善的信息服务功能

  首先,平台支持多种信息获取渠道,电话语音、短信、WEB、专用接收设备等,用户可以通过语音热线、电子报、电子杂志、短信等形式获取农业信息。同时平台通过电子渠道可以及时获得信息,可保证信息获得的及时性。其次,平台支持信息双向传播并提供互动沟通功能,用户既可以接收信息,也可以主动发布信息,实现与政府、农业专家、厂家等的及时互动交流。再次,平台能够根据农民用户的需求提供差异化服务以及灵活的资费模式,从而支持个性化信息服务。并且通过内嵌电子商务、物流系统结合实现电子交易。最后,平台还可与各种农业应用系统集成,实现政务、村务、农技等应用信息的无缝集成并具备高度的可扩展性、兼容性、实时共享性、远程维护性和易用性。

  (二)平台可提供与“三农”相关的各项信息

  农民最需要的典型信息如劳务需求、致富信息等务工创业信息;种植养殖技术、新品种等农业科技信息;农产品价格、供应求购等市场信息;医疗卫生、天气、营养饮食等百科信息;科学常识、文化、教育等知识;政策、法律、法规等方面的政府信息;本村概况、财务公开、工作制度等村务公开信息。

  (三)平台运用多项先进信息技术

  首次在当地农民、农业企业、各级政府、涉农单位之间建立起沟通的电子平台,包含信息自动采集、分级管理、智能筛选、自主接收、远程视频、电子交易以及各涉农单位业务管理等功能,提供政策宣传、农技推广、灾害预警、远程教育、供求发布、村务公开、专家咨询、公共事业等多项信息服务。并首次针对缺乏计算机操作能力的农民开发了智能信息终端软件,集成信息智能筛选和自主接收功能,以简单、直观、易懂的方式发布和获取信息。直接面向农民的为农信息查询机,在一台硬件设备上集成了触摸屏、手写板、电话、视频系统、小票打印、条码扫描等功能,兼顾了功能需求和农民操作能力。

  平台采用了多项先进IT技术。如采用基于SOA和Web Service的应用集成方案,整合所有外联和外联子应用;通过消息路由和内容聚合实现信息流转和采集;采用BowStreet Factory、Domino DECS、Domino LEI、SOA架构的Web Service接口以及JDBC五种方式整合外部系统数据;采用基于目录服务技术实现用户集成并提供信息资源目录;建立了基于P2P网络的远程视频系统,该系统采用Gossip协议构建无结构的应用层覆盖网络,每个节点可以独立地选择自己的伙伴节点。在覆盖网络上,每个节点通过一种推拉结合的流传输策略从邻居节点获取数据;采用DHT算法实现结构化P2P搜索技术,在充分利用以大规模分布形式存在的信息同时对传统搜索引擎无力深度挖掘网站信息的弱点。该平台已获两项软件著作权和一项专利。

  三、应用情况

  2006年底,上海市农委、市信息委、市财政局、市文广局联合下发文件《关于推进“为农综合信息服务千村通工程”的实施意见》(沪农委[2006]第347号),提出到“十一五”末,在郊区1000个农业比重较大的行政村初步建成村级为农综合信息服务站,实现涉农信息资源有效开发和利用,基本建立市、区、镇、村四级信息服务支撑体系。

  目前,平台体系已在上海十个郊区县的200多个行政镇、村实施试点,在这些镇、村设置了触摸屏查询终端,由信息员专人管理,向村民宣传和培训使用终端,并定期采集本村的供求信息及维护本村向外公告的信息。各村村民通过触摸屏能查询到农业产前、产中、产后所需的各类信息,同时也能查询到与自己日常生活密切相关的公共信息,还能接受农科专家的远程授课并与农科专家通过视频系统面对面的交谈。试点区域的农民对信息终端和平台非常欢迎,平台也取得了良好的试点示范效果。从最初试点到现在,通过明确职责分工、推行考核制度、完善维护服务网络、制定培训规范等举措,已初步形成卓有成效的管理体系,将信息员的工作绩效与收入紧密挂钩,支持从市到村逐级监督管理下级单位的信息服务工作。