当前位置:首页 > 12316 > 信息服务百宝箱

“12316”致富好帮手

日期: 2008-06-10 10:01 作者: 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  “12316”农业服务电话是农业部在推动电脑、电视、电话“三电合一”信息服务过程中,为整合农业系统信息服务资源、提高农业信息服务能力而申请设立的全国统一的农业公益性服务专用号码。各地开通“12316”三农服务热线以来,有问必答,有难必帮,其创新的服务方式,丰富的服务内容,优质快捷的服务效果深受农民喜爱,称政府为他们办了一件大好事,大实事。

  新疆自治区“12316”热线开通一年多,受理举报案件210件。今年4月,热线接到冒牌种子举报,全区立即开展种子市场检查,短短半个月查获假冒种子15.7吨,货值155万元,挽回经济损失3000多万元,受到企业和广大农民的好评。

  黑龙江省利用热线调整种植结构,东北农大牧草专家崔国文教授,接热线后针对绥滨县水源充足、养殖大鹅多的特点,建议在那里种植“细绿萍”水生草,为当地农民增收240万元。重庆市荣昌县2007年通过“12316”发布的信息,成功组织1956人赴新疆采棉,挣回现金423.96万元。

  宁夏自治区将原有农业技术服务热线,如农技“110”等,全部整合并入到“12316”农业服务热线上来,进行统一管理、统一运行、统一服务,进一步提高了农业生产信息化水平。当地各级农牧部门还积极引导农民使用“12316”农业服务热线,用“12316”热线搭建了一个面向广大农民的信息沟通桥梁,使“三农”信息真正与农民零距离、面对面,成为了广大农民朋友发家致富的“千里眼”、“顺风耳”和好帮手。