当前位置:首页 > 12316 > 信息服务百宝箱

“12316”三农服务热线直通平安寻常农户家

日期: 2009-08-28 16:51 作者: 逯永平 来源:西海农民报 【字体: 打印本页

  "只要打进电话,就会有相应的专家为你排优解难"这是平安县"12316"三农服务热线中传来的声音。8月25日,平安县8万农民迎来一件喜事,经过调试运行,平安县"12316"三农服务热线正式开通了。热线的开通使该县的农业信息服务手段更加丰富多彩,也标志着该县农业信息服务水平又迈上了一个新的台阶。

  据了解,12316是农业部启用、全国农业系统统一的专用公益特服号码,是一个面向农村、服务农民、发展农业,能为广大农民提供政策、技术、农经农贸及假劣农资举报等综合性农业信息服务的呼叫中心系统。平安县于今年年初在省农牧厅市场信息处的大力支持下,投资15万元,实施了农业部农业信息"三电合一"试点项目,该项目主要是通过电话、电视、电脑三种信息载体有机结合,实现优势互补,互联互动的农业信息服务模式。

  这个集人工座席功能、数据交换、专家咨询服务、统计分析、语音自动合成、数据管理、自动语音功能为一体,拥有2万多条信息的数据库,能够提供农业技术、基础设施、生产资料、政策法规、农村财务管理、农产品市场信息等咨询服务系统的开通,将为广大农民搭建以农业信息咨询服务和农资产品投诉为主的平台,农民群众将足不出户,就能从服务热线中,得到各方面的帮助,为广大农民群众解决了许多生产生活中的实际问题,真正做到农业信息与农民的零距离、点对点、面对面,从而进一步拓宽了农民获取信息的渠道。同时,为了不增加农民负担,农户在全县任何地方使用固定电话拨打"12316"咨询问题,均以普通市话计费,使用移动电话咨询问题,拨打"12316"均以基本通话费计费,现场解答问题或需要解决问题的,一律不收费。