当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

国家粮食安全与可持续发展对话研讨会在京召开

日期:2021-04-26 17:55 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

      本网讯 426日,由农业农村部主办、中国农业科学院承办的“国家粮食安全与可持续发展对话研讨会”在北京召开。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。中国农科院院长唐华俊、2021年世界粮食峰会特使艾格尼丝·卡里巴塔参会。 

  会议指出,新中国成立70多年来,中国走出了一条中国特色的粮食安全道路,粮食产能持续增强,可持续发展水平不断提升,居民健康营养状况明显改善,脱贫攻坚取得全面胜利,为国际社会提供了良好实践的成功案例。

    会议表示,“十四五”时期,中国将牢牢把住粮食安全主动权,做好“藏粮于地、藏粮于技”,强化“辅之以利、辅之以义”的政策保障,确保粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动农业绿色可持续发展向纵深拓展。中国还将加大农业开放合作,与各国分享发展机遇,积极参与全球粮食安全治理,为世界贡献中国方案。

  会议强调,粮食安全是世界和平与发展的民生保障,是构建人类命运共同体的重要基础,国际社会要守望相助、务实行动,携手应对挑战,以峰会为契机,共同提升农业生产效率,强化粮食系统的包容性和韧性,维护供应链安全稳定,推动粮食减损,开创全球粮食安全和农业可持续发展的新局面。

  会上,参会各方围绕“推动可持续发展、保障国家粮食安全”这一主题,深入探讨中国粮食安全和农业可持续发展路径。 

  (农业农村部网站 韦科摄)



附件: