当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

我国两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船下水

日期: 2018-09-12 18:40 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯 912日,中国水产科学研究院两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”“蓝海201”在上海下水。这标志着国内最大的两艘海洋渔业综合科考船主体建造完成,进入舾装阶段。农业农村部党组成员宋建朝出席活动并宣布砍缆下水。

  宋建朝指出,建设现代化的海洋渔业综合科学调查船,是贯彻落实中央加快建设海洋强国和加快海洋科技创新要求的重要举措,对提升我国海洋渔业科学研究和支撑保障能力、促进我国海洋渔业可持续健康发展具有十分重要的意义。渔业科研工作者要充分用好调查船这一海洋科学研究的“国之重器”,继续为加快推进渔业供给侧结构性改革和国家海洋渔业健康可持续发展提供助力,为“关心海洋、认识海洋、经略海洋”提供科技支撑。

  “蓝海101”“蓝海201”是农业农村部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的科学调查船,总长84.50米、型宽15米、满载排水量3281.5吨,配备有先进的科学调查系统,技术水平和调查能力达到国内领先、国际先进水平。两船建成并投入使用后,将显著提高我国海洋渔业科学调查装备水平,提升我国海洋渔业科学技术研究能力,为我国乃至世界渔业的科学管理提供有力支撑,为实现渔业可持续健康发展、落实一带一路倡议和海洋强国战略提供重要保障。