当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业农村部启动全国部县农产品质检机构“双百”对接帮扶活动

日期:2018-06-20 17:50 作者: 来源:农业部农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页


启动会上,与会代表参观包头市农牧局农产品生产情况沙盘 农业农村部网站 张建堂

  本网讯 为有效落实“农产品质量安全监测行动”,助力乡村振兴,620,农业农村部在内蒙古自治区包头市启动了全国部县农产品质检机构“双百”对接帮扶活动,择优选择了百家部级农产品质检机构与家县(市、区)级农产品质检站,建立结对帮扶机制。

  启动会要求,要帮助基层农产品质检机构建立与农产品质量安全检验检测工作相适应的质量管理体系,加快机构考核和资质认定“双认证”,提升基层检测能力水平,提高认证率;推进基层农产品质检机构规范管理,科学运行,改善检测实验室环境和条件,优化实验室布局和仪器设备配置使用;充分利用实地考察、培训交流等方式,帮助对接帮扶对象提高农产品检测人员的检测业务素质和操作技能。

  启动会强调,要提高思想认识,把这次活动作为推2018农业质量年”的重要内容之一,明确目标任务、责任分工,切实抓细抓实抓好。承担对接帮扶任务的部级质检机构,要充分发挥自身技术实力和管理优势,详细了解被帮扶单位实际情况,制定科学有效的帮扶计划,不断创新帮扶措施形式。列入对接帮扶名单的基层农产品质检机构,要主动入位积极对接,提出合理需求,规范内部管理,提升检测能力。各省(区、市)农业农村部门要组织做好对接帮扶对象的需求调查、帮扶重点、过程跟踪、工作协调等工作,积极创造条件支持对接帮扶活动。各相关质检机构要做好活动相关人员、装备和经费的保障,确保各项工作扎实有序推进。


包头市农产品质量安全检验检测中心科技人员分析相关数据  农业农村部网站 张建堂



附件: