当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

省市县农业部门负责人实施乡村振兴战略推进农业转型升级专题轮训班开班式强调
以绿色发展引领乡村振兴

日期: 2018-04-09 20:51 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯 4月9日,省市县农业部门负责人实施乡村振兴战略推进农业转型升级专题轮训班(第1期)开班式在北京举办。开班式强调,在实施乡村振兴战略中,必须高举绿色发展旗帜,做到思想上自觉、态度上坚决、政策上鲜明、行动上坚守。农业农村部副部长余欣荣出席开班式并讲话。

  开班式指出,各级农业部门负责人要深刻领会习近平总书记关于“推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向”的重大理论判断,牢固树立绿色发展的理念,推动农业空间布局、资源利用方式、生产管理方式变革,全面推动实施乡村振兴战略。

  开班式强调,推进农业绿色发展,必须认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“三农”思想,坚持空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定的基本路径,以粮食安全、绿色供给、农民增收为基本任务,以制度创新、政策创新、科技创新为基本动力,以农民主体、市场主导、政府依法监管为基本遵循,突出抓好优化农业主体功能与空间布局、强化资源保护与节约利用、加强产地环境保护与治理、养护修复农业生态系统等重点任务,着力建立健全农业资源环境生态监测预警体系、以绿色生态为导向的农业政策体系、支持农业绿色发展的科技创新体系、农业绿色发展的法律法规体系,实施农业绿色发展全民行动。

  开班式要求,各级农业部门要不断完善优化管理方式,强化绿色发展底线思维、运用好先行先试工作路径、加强绿色发展评估考核和档案工作、充分发挥市场作用。当前要加大耕地轮作休耕试点工作力度,加快划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,继续推进农业绿色发展五大行动,加快建设首批农业绿色发展先行区,建好重要农业资源台账,推动数字农业农村建设,走出一条中国特色农业绿色发展之路。