当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

韩长赋主持召开农业部党组专题会议
传达学习贯彻十九届二中全会精神

日期: 2018-01-23 16:54 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  1月22日,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组专题会议,传达学习十九届二中全会精神。会议强调,十九届二中全会十分重要,农业部党组坚决拥护党中央作出的各项决定,农业部各级党组织和全体党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话和二中全会精神,迅速把思想统一到党中央关于宪法修改的决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,全面深入贯彻党的十九大精神,增强宪法观念,提高农业依法行政水平,为推进农业转型升级和乡村振兴提供坚强有力保障。

  会议强调,要充分认识修改宪法的重大意义。十九届二中全会专门讨论宪法修改问题,充分表明了党中央对宪法修改的高度重视。全会高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律,确立了这次宪法修改的总体要求和原则,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。要自觉认识到,我国现行宪法是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法;我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展;由宪法及时确认党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求;充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用。这次宪法修改十分必要、正当其时、意义重大。

  会议提出,要深刻认识和正确把握党中央提出的修改宪法的总体要求、必须贯彻的原则、具体内容修改建议等。全体党员干部特别是领导干部要提高思想认识,增强宪法意识,大力弘扬社会主义法治精神,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,提高农业依法行政水平,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督。

  十九届二中全会结束当天,农业部即印发了通知,对部系统学习贯彻二中全会精神作出安排。