当前位置:首页 > 新闻 > 农业部动态

韩长赋主持召开农业部党组会议强调
牢固树立守土有责的主体责任意识
为农业农村改革发展提供强大思想保证

日期: 2015-12-16 18:50 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  12月16日下午,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组会议,传达学习党委(党组)意识形态工作责任制座谈会精神、中央纪委派驻机构全覆盖工作动员部署会议精神。会议强调,要深入贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制座谈会精神和中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,牢固树立守土有责的主体责任意识,为推动农业农村改革发展提供强大思想保证。

  会议指出,党的十八大以来,中央把意识形态工作摆到更加突出位置。各相关单位要认真贯彻落实中央精神,以落实各级党委意识形态工作主体责任、党委书记第一责任和党委分管领导责任为重点,建立完善相关制度,明确具体责任。各相关部门要结合实际,把意识形态工作纳入党建工作责任制,建立完善责任追究机制。要加强涉农舆论宣传,坚持以高度的政治敏锐性和政治鉴别力,把握处理好涉农热点敏感问题,尽早研判舆情,提早做好应对准备,强化舆论引导,努力掌握“三农”舆论宣传主动权。要坚决贯彻党管媒体的要求,加强对部属媒体的有效管理,严格落实审稿制度,防止在导向和内容真实性上出现偏差,确保传播正能量。

  会议强调,要充分认识中央纪委派驻机构全覆盖的重大意义,坚决贯彻落实好动员部署会议要求,做好改革各项工作。各级党组织要进一步强化责任意识,把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事、应尽之责,采取切实有效的措施,落实好主体责任各项任务。有关职能部门要进一步转变观念和工作方式,真正把部党组的党风廉政建设日常工作担起来。要加强机关纪委建设,增强力量配置,提高履职尽责能力。部党组全力支持、配合做好驻部纪检组全覆盖的各项准备工作,有关职能部门要加强与驻部纪检组的沟通协调,积极主动开展工作,确保改革平稳有序推进。

  会议听取了中国农业科学院的工作汇报。会议指出,中国农科院按照十八届五中全会创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的要求,适应加快推进农业现代化和加快转变农业发展方式的新形势,提出了“十三五”时期农业科技创新和现代院所建设的发展目标,明确了发展思路和具体任务,具有较强的针对性和可操作性,必将为“十三五”农业转型升级和农民持续增收提供更加有力的支撑。要进一步树立创新发展理念,解放思想,在科技创新方面有所作为,在对现代农业发展产生革命性影响的成果上有所突破。在科研攻关主攻方向上,要坚持问题导向,紧紧围绕现代农业发展和农业转型升级的总方向,聚焦优质、安全、高效、节本、降耗、生态等方面,集中力量和资源,加大措施力度,争取实现突破,进一步彰显中国农科院作为农业科研国家队的竞争力和影响力。

  会议还研究了其他事项。