当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

西北地区春玉米抗旱保春播技术指导意见

日期:2013-04-17 18:00 作者: 来源:农业部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页

农业部玉米专家指导组

  去年入秋以来,西北部分地区降水偏少、气温偏高,土壤失墒严重,旱情持续发展,对春玉米适时播种和正常出苗构成威胁。据气象部门预测,4-5月份西北地区仍将干旱少雨。针对当前西北地区玉米春播中存在的问题,农业部玉米专家指导组提出以“抗旱保春播、一播保全苗”为重点的技术指导意见。

  一是选择适宜品种,防止越区种植。因地制宜选用抗旱性强、丰产稳产性好、增产潜力大、熟期适宜、通过国家或省级审定、在当地种植表现优良的玉米品种。杜绝品种越区种植,避免种植生育期偏长的品种,确保安全成熟,提高玉米产量和籽粒商品质量。

  二是适期适墒播种,加快播种进度。根据土壤墒情和温度,适期适墒播种。一般4月下旬至5月上旬,当5厘米地温稳定通过10℃时即可播种。对秋整地的地块,要及时进行镇压保墒播种,尽可能少动土,减少水分蒸发。对秋季未整地的地块,可采取原垄播种,适时抢墒早播。要充分发挥农机作用,加快整地播种进度,确保播在丰产期。播种前应进行药剂拌种或直接选用包衣种子,杜绝白籽下地。

  三是提高播种质量,力争一播全苗。土壤解冻后,及时整地、清除根茬和残留地膜。具备灌溉条件的地区,采用地膜覆盖种植技术,及时覆膜保墒,适时适墒播种,并适当提高种植密度。灌溉条件较差的地区,大力推广“坐水种”、全膜双垄沟播及膜下滴灌等抗旱节水技术,并综合运用以肥调水、肥水耦合等旱作技术。不具备灌溉条件的地区,积蓄自然降水,减少水分蒸发,提高自然降水和肥料利用率,增强玉米抗旱能力,做到适时播种保全苗。

  四是实行合理密植,构建适宜群体。综合考虑各地生态条件、土壤肥力、施肥和管理水平,根据品种特性合理密植。一般土壤肥力较高、种植耐密型品种的地块,每亩适宜密度4500株以上;土壤肥力较低、品种耐密性稍差的地块,每亩适宜密度4000-4500株。合理间苗,及时去掉小苗、弱苗、病苗,如遇缺苗可在同行或相邻行就近留双株,确保每亩适宜的基本苗。

  五是及早进行管理,促进正常发育。出苗后,应及时中耕灭茬,破除土壤板结,活化土层,促进根系生长。对田间杂草多的地块,及时结合中耕松土,消灭杂草,减少肥水损耗。对因肥力不足、覆土过深等原因引起的弱苗,以速效肥料穴施于植株附近,促进快生快长。要加强金针虫、地老虎、粘虫等苗期虫害监测,及时开展药剂防治。

   (本网讯)



附件: