当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

农业部党校“送教入千社”进湘西为橘农解难题

日期:2012-02-29 16:31 作者: 来源:农业部管理干部学院 字号: 【字号: 打印本页

主会场

  “1毛5,只要有人要,1毛5全拉走,要不然就全烂在家里了。”湖南省湘西州永顺县一位种植椪柑的橘农满脸焦急地说道。

  “今年年成好,永顺椪柑大丰收,可是现在还有相当一部分堆在老百姓家里卖不出去,现在解决椪柑滞销是我们县里的头等大事。”永顺县县领导这样说。

  据农业部“百乡万户调查”活动湖南(扶贫)组了解,今年永顺县椪柑大丰收,亩产达到5000斤,但春节后出现严重滞销。调查组与部党校、干部学院及时联系,商定把“送教入千社”活动的第二站设在湘西,并有针对性地增设农产品营销专题,邀请北京新发地农产品批发市场总经理杨洪凯亲赴永顺考察了解椪柑生产情况,与当地政府部门、种植大户直接对接,洽商合作。

  部党校特邀专家团调研认为,目前永顺富硒椪柑的品牌建设还相对落后,影响销售市场的进一步拓宽;永顺椪柑的口感和外观还难以满足高端市场需求,品种需要进一步改良;今年各地柑橘产量多有增加,上市相对集中,建议政府部门帮助引导果农更加关注整个柑橘市场的供销和价格信息;从散户搜集形成行业生产信息非常困难,而合作社因其能够连接千家万户的生产和经营情况,作为信息监测服务平台具有独特优势。

  “今年我们合作社的椪柑基本都销完了,下一步县里头给我的任务是帮着其他农户销橘子。”永顺县果王柑橘专业合作社理事长杨勇在培训前的座谈会上发言时这样说。“合作社在组织农户统一生产、统一销售方面发挥的积极作用在永顺柑橘滞销问题上显示的十分明显,也再次说明合作社在促进规模化经营、提升小农户市场竞争能力方面潜力巨大。”中国社会科学院农村发展研究所研究员苑鹏在讲座中再次强调。

  参加活动的不少合作社理事长表示,通过这次培训确实长了不少知识,而且就解决眼下最着急的卖椪柑的事儿,也在课上取到了真经。“这就相当于替我们招商引资引渠道了,真正解决了我们的燃眉之急。欢迎今后这样的活动能够多下基层、多来我们永顺。”一位理事长这样说道。

  此次活动由农业部人事劳动司、干部学院、驻湘西扶贫联络组和“百乡万户调查”活动第二调查组共同举办,湘西州永顺、保靖、龙山、古丈四县农业部门及乡镇领导、合作社辅导员、理事长等共计180人参加活动。培训班上,干部学院向学员赠送了2012年全年《中国农民合作社》期刊和《农民专业合作社理事长管理实务》等教材。农业部管理干部学院党委书记、院长魏百刚表示,今后还将通过期刊和中国农民专业合作社网站,为湘西州的合作社提供信息服务,帮助宣传推介产品。

学员纷纷上前与新发地总经理杨洪凯交流



附件: