中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

危朝安副部长赴天津、河北考察蝗虫防治工作

日期:2007-06-06 10:22 作者: 来源:农业部种植业管理司 字号: 【字号: 打印本页

  6月3-4日,农业部副部长、农业部蝗灾防治指挥部总指挥危朝安率领有关司局和全国农技中心负责同志,赴天津、河北省(市)考察蝗虫防治工作,针对今年蝗灾发生趋势和特点,提出了防治工作的具体要求。

  据我部农技中心监测预报,今年我国东亚飞蝗夏蝗预计发生1430万亩,在环渤海湾沿海、华北湖库、河南和山东黄河段滩区以及海南岛等蝗区中等发生,局部地区将出现高密度点片。当前正值东亚飞蝗3-4龄阶段,再过5-10天就是防治蝗虫的最佳时期。危朝安在天津深入北大港中水库滩涂,仔细查看蝗虫发生情况,实地了解防蝗药剂、药械的准备情况,还与当地政府和有关农业部门一起分析今年蝗虫发生形势,研究防控措施,部署监测和防控工作。他指出:蝗虫防治的关键是查清蝗虫发生范围,蝗虫防治要得到政府重视,防治技术要落实到位。天津作为蝗虫发生老区,要通过建立防蝗工作机制、加强发生规律研究、制订防蝗虫规划,有效地开展防治工作,逐年降低蝗虫的发生范围和危害程度。

  河北省黄骅市孟洼区是东亚飞蝗重点发生区,受暖冬和干旱气候影响,今年是偏重发生趋势,发生密度在300头/平方米以上的面积达1万多亩。危朝安深入蝗虫高密度发生区调查蝗情,到黄骅治蝗机场检查飞机防治的各项准备工作,还重点了解蝗灾防治组织指挥体系建设和专业技术人员培训情况,针对防治工作存在的有关问题,危朝安强调:一要开展科学防治,合理使用农药、采用科学的施药技术;二要安全防治,既要保证飞机防治和地面防治安全,又要保证农药的使用安全,避免因防蝗药剂的使用不当,造成环境污染。危朝安要求,蝗区各级农业部门要增强防蝗工作紧迫感和责任感,切实做到“组织指挥、落实责任、物资准备、信息传递、技术指导和督查指导”六到位,确保今年“飞蝗不起飞成灾危害,土蝗不扩散危害,入境蝗虫不二次迁飞”,总体防治效果达到95%以上,为今年粮食稳定发展和农民持续增收做出贡献。



附件: