当前位置: 首页 > 新闻 > 视频 > 新闻资讯

绿色春耕 力促粮食稳产提质

日期: 2020-04-24 15:46 来源:央视网

[video:绿色春耕 力促粮食稳产提质]

  央视网消息(新闻联播):眼下,夏粮进入产量形成关键期,全国上下大力推进绿色生产,力促粮食稳产提质。

  最新农情调度显示,冬小麦长势总体好于常年,西南地区已灌浆,江淮产区正抽穗扬花,黄淮海产区在孕穗抽穗。

  为了提升小麦品质,河南投入1亿元,在45个条锈病、赤霉病重发县,由政府购买服务,免费进行小麦绿色统防统治。

  河北小麦春灌已接近尾声,在农技人员的指导下,衡水种粮大户高志清少浇了一水,没想到麦苗长势并不差。

  针对华北麦区墒情、苗情都不错的状况,农业农村部推广科学灌溉技术,指导农民两水合一水,推迟到拔节前后再灌溉,每亩节水50方左右。

  在吉林梨树,与以往翻地播种不同,今年,大伙儿在满是秸秆的土地上直接种玉米,保护黑土层的同时,化肥也减量。

  为了快速推进绿色生产,今年,中央投入14亿元用于粮食病虫害防控;选择300个粮棉油生产大县开展化肥减量试点;在华北、西北地区建立220个高标准旱作节水农业示范区;在东北地区试点黑土地保护性耕作,面积达4000万亩。