中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

贯彻生态绿色战略 推行一体化渔业执法

日期:2021-11-19 14:13 作者: 来源:上海市青浦区农业农村委执法大队 字号: 【字号: 打印本页

  2019年11月,长三角生态绿色一体化发展示范区成立,淀山湖、元荡和太浦河等水域成为构建生态格局的重点。这片水域的主体在青浦境内,北接昆山,西邻吴江,南靠嘉善,涉及上海、江苏、浙江三省市,因地方性法规不一致,渔民捕捞方式各异,存在跨省河湖渔业管理困难。在示范区内,不破行政隶属,打破行政边界。如何贯彻生态绿色战略,推行一体化渔业执法,成为青浦区农业农村委执法大队的重点工作内容。

  决策先行,签订合作协议

  针对跨省河湖渔业管理的实际情况,主动与各地农业执法部门商讨对策。2019年3月,青浦区农业农村委执法大队与昆山农业农村执法部门签订了《淀山湖渔业管理合作备忘录》,2020年7月,与吴江、嘉善农业农村执法部门签订《示范区渔业管理合作备忘录》,四地农业执法部门密切配合,建立快速响应、灵活高效的渔政执法联动体系。在渔业联合执法逐步完善的基础上,为进一步推进长三角生态绿色一体化发展,强化农业联合执法合作机制,今年5月,与吴江、嘉善、昆山农业农村执法部门共同签订《长三角青吴嘉昆农业执法合作备忘录》,在依法管理、信息共享、联合执法、对外宣传等农业综合方面不断深化合作。

  注重落实,加强联合执法

  2019年以来,分别与各地开展联合执法行动。青、昆在淀山湖开展联合执法10余次,查获无证捕捞案件3起,清理取缔丝网65串、地笼网280余条。青、吴在太浦河和元荡开展联合执法6次。其中清网行动3次,清理地笼网1000余条。青、吴、嘉、昆共同开展联合执法6次,其中包括增殖放流活动2次。查获非法捕捞行为15起,没收丝网、地笼网等各类渔具48顶(件)、渔获物32.95公斤,现场排查安全隐患5个,清理地笼网、丝网等各类网具524余条。在交界水域打击非法捕捞成效明显,共同维护淀山湖、元荡和太浦河水域的生态环境。

  信息互通,交流执法经验

  青、吴、嘉、昆农业执法部门经多次研究商讨,联合建立长三角一体化示范区农业执法简讯,互通渔业、动物卫生和种植业等执法动态和执法经验,有效促进四地农业执法的交流沟通。

  联学共建,促进党建融合

  今年“七一”前夕,青浦区农业农村委执法大队联合开展四地党建活动,听党课、分享学习党史经验、参观红色基地等,不断提升理论水平和党性修养,牢记为人民服务的理念,践行学党史、悟思想、办实事、开新局。坚持党建引领,服务农业执法工作。

  青、吴、嘉、昆四地农业执法部门积极响应总书记“共抓大保护,不搞大开发”的号召,推进农业联合执法新模式,努力保护长三角一体化示范区生态环境,为后代留荫。



附件: