中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

《河南省乡村产业振兴的模式探索与政策支持研究》成果发布 为乡村产业振兴提供智力支持

日期:2021-10-28 10:25 作者:刘晓波 来源:河南日报客户端 字号: 【字号: 打印本页

  乡村振兴,产业是基础。没有产业兴旺,乡村振兴就是“空中楼阁”。

  10月25日,由河南省农业农村厅承担的世界银行技术援助项目《河南省乡村产业振兴的模式探索与政策支持研究》课题成果发布。这是首次在省级层面对乡村产业发展情况进行全面梳理摸底,也是首次对河南省乡村产业的地域模式、制约因素和政策全方位剖析,为好怀念省全面推进乡村产业振兴提供参考借鉴。

  河南省高效种养业发展情况如何?课题组成员、方城县委副书记胡红杰总结了河南省四类产业发展模式:以滑县、永城、郸城、商水、上蔡等地为代表的平原农区粮食生产安全保障模式;以浚县、禹州、扶沟、汝州等地为代表的园区引领下的一二三产业融合模式;以平顶山、邓州、唐河、泌阳等地为代表的种养结合生态循环发展模式和以孟津、宜阳、鲁山、洛宁、嵩县、栾川等地为代表的沟域经济带动种植业发展模式。

  胡红杰认为,推动高效种养业高质量发展,要立足当地资源禀赋、生态条件、产业基础,发挥比较优势,优化空间布局,结合自身实际情况和禀赋条件制定针对性、差异化的政策支持,合理确定种植业发展方向、发展重点和发展路径,探索走出具有区域特色的高效种养业发展之路。

  从一粒小麦到一袋面粉再到一包面包,“身价”翻了好几番。在延津,利用当地小麦品牌资源,形成了以小麦为头雁、以“专用粉—面条—速冻食品—烘焙食品”和“白酒—包装—电商—物流”产业链为两翼的“雁阵”发展布局。在永城,优质小麦做成了石磨富硒面粉、儿童营养面以及休闲食品。农产品加工业已成长为全省两个万亿级产业之一。

  河南财经政法大学农村发展研究中心主任关付新长期跟踪河南省农产品加工业的发展情况。他认为,河南省农产品加工业主要有五大模式,分别是以延津小麦面粉加工业、正阳花生加工业为代表的传统种养业推动型;以西峡食用菌加工业、泌阳肉牛加工业为代表的现代种养业培育型;以温县怀山药、灵宝苹果为代表的特色种养业成长型;以牧原猪肉加工为代表的龙头企业带动型;以新郑市食品产业园为代表的产业园区拉动型。

  高效种养业和绿色食品加工业是河南省现代农业一直坚持的方向。日前,《河南省乡村产业振兴五年行动计划》印发,河南省要做强高效种养业、绿色食品加工业和乡村现代服务业三大产业,乡村现代服务业成为未来五年河南省农业发展的重点产业。

  “河南省乡村现代服务业快速发展,总量迅速增长,行业门类逐步健全,对外开放水平提高,在农村电商、批发市场、乡村旅游、休闲康养、农村金融、托管服务等方面涌现出具有一定代表性的实践模式,为推动农业规模经营、绿色发展、产业融合、品牌塑造等发挥了积极的引领和促进作用。”河南省社科院农村经济研究所副研究员安晓明表示,当前,乡村服务业发展中也存在总体发展规模偏小、产业集聚程度不高、转型升级进展缓慢、要素保障能力不足等突出问题,仍面临基础支撑不牢、龙头带动不强、发展环境不优等突出制约。

  安晓明建议,要在借鉴国内外有益经验的基础上,推动产业链延伸、价值链提升、供应链打造,突出规划引领,加大财政投入,强化平台建设,夯实人才支撑,优化用地保障,加强金融创新,创新体制机制,推动乡村现代服务业高质量发展和乡村产业振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  建设现代化河南,大头重头在“三农”,潜力空间也在“三农”。河南省农业农村厅副厅长刘保仓表示,课题研究成果为河南省乡村产业振兴政策制定提供了理论支撑和决策参考,对于探索乡村产业发展的道路和模式、促进乡村全面振兴等,具有积极的意义。



附件: