中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河南:推广“四补一促”种足种好小麦

日期:2021-10-25 10:04 作者:张培奇 王帅杰 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  “寒露到霜降,种麦日夜忙。”当前,河南正值小麦播种关键时节,但受近期持续阴雨天气影响,全省大部土壤湿度偏大、部分地区农田存在积水,小麦适期播种面临较大困难。

  对此,河南省农业农村厅日前印发了《关于小麦晚播的技术指导意见》,要求各地积极做好晚播小麦应对工作,确保既种得上又种得好,切实稳定麦播面积,夯实明年夏粮生产基础。要因地分类施策,做好晚播应对。对目前仍有积水的地块,要抓紧时间及早排除积水,为尽早整地播种争取时间。若到“小雪”仍不能进行整地,要及早做好免耕播种准备;对田间没有明水,但土壤水分处于饱和或过湿状态的地块,要结合开挖深沟,及时沥出耕层滞水,为农机进地作业、抢时播种创造条件。若到“立冬”仍不能翻耕整地,可采用旋耕方式,抢时播种;对土壤偏湿、能够在适播期下限完成播种的地块,要利用晴好天气晒田散墒,待土壤墒情基本适宜时,抓紧机械腾茬、翻耕整地,抢时适期播种。

  另外,河南省农业农村厅一方面组织召开晚播小麦技术远程视频培训会,邀请小麦专家在线培训全省各地农业农村部门干部、技术人员及部分种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,重点围绕分类开展排水降湿、分区做好晚播应对以及晚播小麦以种补晚、以好补晚、以密补晚、以肥补晚等关键技术内容进行了详细、全面的讲解培训。

  另一方面,河南组织18个小麦专家指导组继续下沉一线指导麦播,会同地方专家和农技人员深入田间地头、蹲点包片,面对面、手把手地指导农民落实关键技术措施。同时,通过电视广播、微信公众号、发放明白纸等方式,开展多种形式的技术宣传培训活动。

  “10月底前还有四五次降雨过程,河南省秋作物仍在抢收,土壤水分饱和度过高,今年小麦大概率要晚播。”河南农业大学教授郭天财说。

  郭天财说:“豫北地区10月18日前、豫中豫东地区10月25日前、豫南地区10月底前播种,一般对小麦生产影响不会太大,相反因土壤墒情好,还有利于实现一播全苗和培育冬前壮苗。”

  当下,全省各地正抢抓晴好天气适时播种小麦,豫中南、豫南、豫西等墒情适宜地区,正加快精细整地进度,力争麦播面积稳中有增;对农田积水面积较大地区,做好晚播品种和技术应对,能种尽种,力争全省麦播面积不低于上年,继续稳定在8500万亩以上。



附件: